Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 22-25. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 22-25

22 В один день Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера. И отправились.

23 Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их волнами, и они были в опасности.

24 И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина.

25 Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

«Где вера ваша?» В самом деле, где она? В случае с учениками в утопающей лодке всё более менее понятно, этот вопрос можно отнести к тому, что они ещё не в полной мере уверовали во Христа, не поняли, с Кем рядом они находятся. Не осознали они и того, что Христос Спаситель пришёл с совершенно конкретной миссией, Он не может умереть иначе как на Кресте, Он не может погибнуть в результате несчастного случая или от какой-то болезни. В случае с учениками в тот момент времени это так. Бодрствует Спаситель или спит — с точки зрения безопасности тех, кто рядом с ним, совершенно неважно, имеет значение лишь то, что Он рядом. Находиться рядом с Ним — значит пребывать в абсолютной безопасности и спокойствии. Но в какой мере всё сказанное можно перенести на наше время, на сегодняшних учеников Христа? Все знают, что следовать за Христом, быть уверенным и не бояться может быть как очень легко, так и бесконечно сложно. Нет никакой возможности спрогнозировать будет ли хотя бы малейшее проявление веры в том или ином человеке в случае какой-либо критической ситуации. Нет возможности сказать это и о самом себе. Внешне безупречная христианская жизнь вовсе не является гарантом того, что человек в самый последний момент в случае опасности, или боли, или страха не потеряет самообладания, не забудет, что Христос Спаситель рядом даже тогда, когда спит, когда нет Его внешне заметного присутствия в жизни человека.

Странный и нелогичный ум человека: всё потеряно, ситуация безвыходная, но вот происходит явное чудо — Бог видимым образом проявляет Себя, показывает Свою силу и власть. Когда же наступает время следующего испытания, мало кто умеет помнить о былой помощи Бога. Снова паника. Снова безысходность. Снова ропот. Так было всегда. Классический библейский пример доверия Богу — праотец Авраам — верил не всегда, регулярно впадал в отчаяние и просил всё новых доказательств. Его потомки — израильтяне — во время своего витиеватого путешествия по пустыни из Египта в Палестину также верили урывками и не всерьёз. Любой дискомфорт вызывал у них ропот и желание отказаться от Такого Бога. Каждая сложность путешествия по пустыни вызывала у них сомнение в бытии Бога и в Его близости. Проблема «спящего» Христа — проблема общая. Но есть ли возможность воспитать себя самого так, чтобы вопрос о том, где моя вера не вставал? Вряд ли на этот вопрос существует убедительный ответ. И вряд ли это достигается собственными силами. Ведь сама вера — дар Бога. Евангельский возглас отца бесноватого мальчика — «верую, Господи! помоги моему неверию» — общий для всего человечества. Мы все пребывает на острой грани между верой и неверием. «Верую», но при этом «помоги мне поверить». Или, иначе, «верую умом, помоги мне поверить сердцем». Пожалуй, нет иного пути от интеллектуальной веры к вере живой и действенной, кроме того, которым прошли апостолы. Пути, ведущего через сомнения и отпадения, через предательство и невзгоды, через ужас богооставленности и кошмар временного отречения от Христа. Помоги нам, Господи, не испугаться этого пути, дай нам крепость пройти по нему до конца и обрести ту веру в Тебя, которой не страшны никакие испытания и бури!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!