Евангелие от Луки, Глава 13, стихи 18-29. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 13, стихи 18-29

18 Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его?

19 Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его.

20 Ещё сказал: чему уподоблю Царствие Божие?

21 Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

22 И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму.

23 Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им:

24 подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.

25 Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы.

26 Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты.

27 Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды.

28 Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон.

29 И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Что такое Царство Божие, о котором проповедовал Христос? Речь идет о духовной реальности, а потому подобрать для ее обозначения какие-то слова и строгие определения крайне сложно. Именно поэтому Господь говорит о нем исключительно при помощи образов. Вот и в том отрывке, который мы только что услышали, Он сравнивает его с горчичным зерном и закваской. Что Он хочет этим сказать?

Горчичное зернышко очень маленькое. Всего лишь около 1 мм в диаметре. Однако, несмотря на свой размер из него вырастает дерево от двух до двух с половиной метров высотой. То же самое касается и закваски. Ее маленький кусочек может заквасить любой объем теста. Иными словами, оба предмета кажутся незначительными, однако результат их активности поражает. Именно так развивается в сердце человека Царство Божие. Когда-то случайно услышанное слово, впечатление, образ, могут оказаться той искоркой, которая будет незаметно тлеть где-то в глубине нашей души, и, вдруг, в один момент вспыхнет пламенем и охватит все человеческое существо четко осознаваемым желанием Бога.

Используя эти образы, Господь намекает еще на одну важную вещь. Если семечко не умрет, не распадется на части, из него не вырастет дерево. То же самое касается и закваски: брожение – это процесс гниения, разложения, умирания. То есть в обоих случаях речь идет о какой-то существенной трансформации. В том пламени Царства Божия, которое постепенно развивается в человеке, сгорает все ветхое, наносное, не подлинное. Иными словами это кардинальное изменение и преображение человека.

В дополнение к этому, Христос предлагает еще один образ. Войти в Царство Божие, а вернее протиснуться в него, можно лишь через тесные врата. Вспомните змею: для того, чтобы сбросить старую кожу, она проползает между двумя камнями, которые сильно сжимают ее. Процедура далеко не из приятных и явно доставляет страдания. Нечто похожее происходит и здесь. Именно поэтому Господь сказал: «подвизайтесь, войти сквозь тесные врата». В греческом языке слово «подвизайтесь» является однокоренным слову «агония», «сильная борьба». То есть процесс вхождения в Царство Божие – это агония души, борьба с самим собой, ее болезненное обновление: отказ от страстей, дурных наклонностей и привычек, которые превратились в такие родные и любимые черты нашего характера.

Все, кто идет за Христом, должны пройти именно этим путем. Не случайно в конце отрывка Спаситель предупреждает своих слушателей: мало есть и пить перед Моим лицом, мало слушать то, что Я говорил на улицах. То есть: мало просто называться христианином и носить крестик на шее. Необходимо исполнять евангельские заповеди. Твоя душа должна обновляться, ежедневно и ежечасно слой за слоем как та змея сбрасывать с себя кожу ветхого человека. Только так однажды Царство Божие, которое всевается в каждую душу во время таинства Крещения, сможет прорасти в сердце, и подобно пламени охватить все твое существо.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!