. Комментирует -
Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Читает и комментирует Евангелие от Марка, Глава 2, стихи 23-27, Глава 3, стихи 1-5 (о. Стефан Домусчи)
419px-Christ_heals_tne_man_with_paralysed_hand

Исцеление сухорукого

Мк., II, 23 - III, 5 (о. Стефан Домусчи)

23 И случилось Ему в субботу проходить засеянными полями, и ученики Его дорогою начали срывать колосья.
24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
25 Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним?
26 как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;
28 посему Сын Человеческий есть господин и субботы.

ГЛАВА 3.

1 И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку.
2 И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его.
3 Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину.
4 А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали.
5 И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Закончилась первая неделя Великого поста, так называемая первая седмица. В древности Великий пост был временем, в которое оглашаемые, то есть те, кто готовятся ко крещению, прикладывали усилия к подготовке еще больше. Они читали и подробно разбирали книги Бытие, Притчи Соломона и книгу пророка Исайи. Чаще посещали богослужения и стремились быть еще более внимательными к своей нравственной и духовной жизни. Время, в которое каждый человек, собиравшийся стать христианином, готовился ко крещению. Однако и сегодня нам стоит помнить, что христианская жизнь обязательно предполагает искреннее стремление к праведности и чистоте жизни.

Но многие ли из нас задумываются о своем нравственном состоянии сегодня? Многие ли из нас всерьез размышляют над тем, на какой работе они работают и как быть с теми нравственными трудностями, которые встречаются нам на нашем пути? Находим ли мы в себе силы не поддаваться духу времени или давно живём как все, оправдываем себя практикой большинства?

Важнейший навык, который должны были развивать и поддерживать в себе христиане — это внимание к собственной совести. Христианин- это тот, кому не все равно как поступать, ведь он ориентируется не на выгоду, а на правду, на то, что принято называть волей Божьей.

Сегодняшнее чтение рассказывает нам о двух случаях. В первом из них ученики Христовы по внешними признакам ведут себя неправильно, готовят пищу в субботу, в то время как это запрещено законом. Возмущенные их поступком, фарисеи обращаются ко Христу с требованием объяснений. В ответ на обвинения, Спаситель говорит, что суббота хотя и является Божиим установлением, имеет дисциплинарное, временное значение и при всей своей важности условна. Он не призывает нарушать дисциплины, но лишь говорит о том, что человек и его нужда важнее внешнего правила.

Во втором случае, мы видим, как Христос Сам ставит вопрос о субботе, будто бы проверяя, что думают по этому поводу фарисеи, к которым Он обратил свою прежнюю речь. Причем в этом случае, он заостряет проблему и спрашивает их сами. В их сердцах должна происходить борьба между формализмом и любовью. И что же? Из Евангелия мы видим, что они молчат... Формализм не позволяет им согласиться с Христом, но их сердца еще не окаменели, так как они не отвечают и обратно, не считают, что оставить человека без помощи в субботу — нормально. Они решают молчать... Избирают простой путь, близкий к безответственности и теплохладности...

Но какими окажутся наши сердца, ведь это главный вопрос! Легко обличить фарисеев, которые, когда-то проявили жестокость и формализм. Прошла первая седмица Великого поста. Принесла ли она нам духовную пользу? Или мы тоже выбрали легкий путь. Обошлись тем, что немного похудели, устали и подтвердили сами для себя собственные праведность и благочестивость, посетив все возможные богослужения... Получилось ли у нас сделать главное? Примириться с ближними, стать внимательными к себе, найти время для добрых дел и попробовать не совершать злых. Спросим себя об этом честно, ведь по слову Церковного предания: тот, кто видит себя таким каков он есть, больше того, кто видит ангелов.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!