Евангелие от Луки, Глава 5, стихи 1-11. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 5, стихи 1-11

01 Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,

02 увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.

03 Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.

04 Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.

05 Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.

06 Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.

07 И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

08 Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.

09 Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;

10 также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.

11 И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим историю о том, как Христос проповедует на берегу Генисаретского озера. Народ теснит Его и Он переходит проповедовать в лодку Симона Петра, который неподалеку моет сети.

Может показаться, что это первая встреча Спасителя и будущего апостола. Однако, обратившись к текстам, мы увидим, что Петр, прежде был учеником Иоанна Крестителя, что он заинтересовался Христом и был вместе с братом Андреем у Него в доме в Назарете. Более того, мы узнаем, что уже после этого, Христос был в доме Петра и исцелил Его тещу, которая лежала в горячке.

Все это значит, что Христос приходит в лодке Петра не случайно. Быть учеником Иоанна означало ждать мессию и поверить ему, когда он указал им на Христа. Вполне вероятно, что Петр догадывался о том, с чем будет связано служение Христа. Конечно, он не мог знать и малой части, но путь мессии очевидно был трудным с одной стороны, и многообещающим с другой. Из дальнейшего повествования известно, сколько раз Петр ошибался, принимая Христа за политического лидера, не желая даже думать о трагических событиях будущего.

Но до всего этого еще очень далеко. Пока он еще простой рыбак, он моет сети и слушает проповедь. Он почитает Христа, хотя при этом продолжает заниматься своими обычными делами и не теснит Его у берега, как остальные.

После проповеди Христос предлагает ему закинуть уже вымытые сети ещё раз. Петр, конечно, его почитает, но по ответу мы видим, что просьба Христа ему явно не нравится. Причем слова о ночной ловле не должны нас удивлять, потому что ночью в тех местах как раз и ловили... И уж если ничего не поймали ночью, днём тем более ничего не выйдет.

Петр не верит в улов и берется за сети лишь из уважения ко Христу.

Именно от того, что он не верит, так велик его ужас. Припадая к коленям Христа он ужасается тому огромному улову и говорит удивительные слова: «Выйди от меня, Господи, ибо я человек грешный». Удивительны они потому, что не один предприимчивый человек поблагодарил бы Спасителя за такой подарок. Но Петр понимает, что это чудо Христос совершил не ради внешнего эффекта, не ради его выгоды. Он понимает, что чудо призывает его идти за Христом... Но он боится. И не просто боится, он в ужасе... Его удивление и ужас так сильны, что он отказывается от призвания. «Выйди от меня, я не справлюсь». Если он и строил планы, он от них отказывается. Его сил на это не хватит.

Но Христос избрал его и он станет апостолом. Спаситель не нарушает его свободы, но и не отступает и Петр слышит: «не бойся, только веруй, отныне будешь ловцом человеков». И Петр доверяет и идёт за Ним. Ему многое предстоит, но он не боится. Он оставляет сети и идёт за Христом.

Слушая эту историю мы можем задуматься, каково наше место в ней? Перед нами нет тех возможностей и перспектив, которые были перед Петром. Это верно. Но перед нами наши собственные возможности и перспективы. Они далеко не такие масштабные, но в свою меру мы тоже можем стоять в начале пути и сомневаться в том, хватит ли нам сил, справимся ли мы? И вот видя нашу нерешительность Христос говорит каждому из нас: не бойся, только веруй!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!