Евангелие от Иоанна, Глава 6, стихи 27-33. Комментирует -
Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Читает и комментирует Евангелие от Иоанна, Глава 6, стихи 27-33 (о. Стефан Домусчи)
8-17

Спас в силах

Ин., 20 зач., VI, 27-33 (о. Стефан Домусчи)

27 Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог.
28 Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?
29 Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.
30 На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь?
31 Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть.
32 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.
33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Люди могут придерживаться разных взглядов: политических, религиозных, культурных. Они спорят об истине, пытаются устроить жизнь наилучшим образом, спорят и не соглашаются друг с другом... Но как бы они не отличались и сколько бы ни спорили — одно их объединяет точно — они зависят от материальных благ, пусть в большей или меньшей степени. Никто из нас не свободен от того, чтобы есть и пить, заботиться о своем теле, о бытовой стороне жизни... И все же, человек, который заботится только об этом, производит печальное, если не сказать гнетущее впечатление. В конце концов, если нас интересуют только физиологические потребности, чем мы отличаемся от животных, которые также едят, пьют и ищут укрытие в непогоду? Конечно, несмотря на свою зависимость от внешнего мира, человек не должен до конца подчиняться ему.

В сегодняшнем чтении мы слышим, как Христос обращается к людям с проповедью о хлебе жизни. Его слова станут понятнее, если вспомнить, что Он говорит с людьми, которые совсем недавно насытились чудесным образом и искали Его не потому, что поверили в Него как в Мессию, но потому что Он накормил их.

Обличая их потребительское отношение, Он призывает их заботиться не о тленной пище, но о той, которая, как говорит сегодняшний текст, «пребывает в жизнь вечную». Если обратиться к буквальному переводу, можно увидеть, что в первом случае речь идет о хлебе обычном, который портится и истлевает... Во втором же случае, речь идет о том хлебе, который не истлевает, но пребывает всегда. Причастность этому хлебу дает причастность жизни вечной, которую дает человеку Христос.

Пока они еще не понимают, что Он говорит о Себе, и задают очевидный для себя вопрос: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Они, конечно, видели чудо, но Христос для них пока просто мудрец или пророк и от него, как от мудреца, стоит ждать очередного толкования закона... Ждать конкретных инструкций и указаний что и как делать, как и к чему относиться. Однако Христос говорит о чем-то совершенно ином. Отвечая на их вопрос, он не дает инструкций, не говорит вообще об исполнении закона. Делом Божиим оказывается вера! Причем не простая вера в Бога, которой, несомненно, обладали слушающие... Нет, речь идет о вере в Него Самого, как в Того, кто послан Богом. И это вызывает у слушающих сомнение. Если бы перед ними был раввин, в центр проповеди он поставил бы закон и его толкование... Но этот человек говорит совершенно о другом.

Может показаться, что эта беседа с иудеями не очень важна... Но на самом деле именно здесь проходит та линия, которая разграничивает богословие Ветхого и Нового Завета. Для Ветхого Завета верность Богу проявлялась в том, что человек исполнял закон. Однако смысл Нового в том, что законом спастись невозможно. Возможно привести человека в чувство, показать ему направление, вывести его из дикого языческого состояния и направить к Богу... Но всего этого недостаточно для того, чтобы человек стал способен к единству с Богом. Для этого Сам Бог должен стать человеком и через себя привести всех к Небесному Отцу. Для того, чтобы пойти за Христом нужно было возвыситься над бытовым восприятием веры... Мы живем в Новом Завете, верим в Богочеловека Христа... И все же нам также стоит каждый раз припоминать эти Его сегодняшние слова: дело Божие состоит в том, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!