Евангелие от Марка, Глава 3, стихи 6-12. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 3, стихи 6-12

06 Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его.

07 Но Иисус с учениками Своими удалился к морю; и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи,

08 Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве.

09 И сказал ученикам Своим, чтобы готова была для Него лодка по причине многолюдства, дабы не теснили Его.

10 Ибо многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его.

11 И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий.

12 Но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

В чтении, которое мы только что слышали, нельзя не заметить очевидного противоречия. С одной стороны, Иисус совершает невероятное множество явных чудес. При этом Он исцеляет людей и в самое неподходящее для этого время — в день субботнего покоя — чем сильно раздражает ревнителей благочестия. Естественно, волны слухов об Иисусе расходятся цунами по всей Палестине. И тут же евангелист Марк нам говорит, что Иисус строго запрещал исцелённым что бы то ни было говорить о Нём — «чтобы не делали Его известным». Противоречие налицо!

Мы подошли к очень важному вопросу для любого христианина. Ведь каждый верующий во Христа призван быть свидетелем реальности Его жизни и воскресения, реальности Его присутствия в Церкви как Христовом Теле. Но что собой должно представлять это свидетельство? Вот что предлагает нам святитель Феофан Затворник: «Надо так устроить (свою жизнь), чтобы другие видели дела наши и хвалили Господа, чтобы жизнь наша была хвалою Богу, ибо Он делающий все во всех, только не мешай; к Нему и хвала за дела восходит. Всякому надо стать благоуханием Христовым, тогда и без хвалы будет непрестанное славословие Господу. Цветок розы не издает голоса, а благоухание его далеко расходится молча; так надо жить и всем христианам».

Значит, нет никакого противоречия — но есть лишь решительное нежелание Иисуса — как сегодня бы мы сказали — поддерживать «информационные вбросы» в общественное сознание. Дело не в том, чтобы кто-то где-то что-то услышал про Иисуса и узнал, что вот, оказывается, есть такой пророк из Галилеи, Который может помочь решить едва ли не любую проблему. И в апостольские времена, и в эпоху раннего христианства, и по сей день для Бога главным является вовсе не наличие определённого объема информации в обществе о том, Кто же Такой был Иисус Христос. Гораздо важнее другое: личный опыт прикосновения к Богу, Его очищающей и вдохновляющей Силе Святого Духа. Тот, кто на самом деле это пережил, не просто «положит новую информацию на полочку сознания» и потом раструбит об этом через все средства массовой информации и социальные сети. Такой человек, переживший опыт реального, а не воображаемого Богообщения, становится другим. Пока бутон цветка не распустится — сколько ни нюхай, ничего не вынюхаешь. Но когда тёплый солнечный луч касается налитого бутона, и он раскрывает свои лепестки навстречу свету — его аромат заполняет всё вокруг. Коснулась благодать сердца — оно раскрылось и запело свою уникальную песнь Богу. Каждый поёт её по-своему: кто-то огурцы так солит, что потом знакомые десятилетиями вспоминают с благодарностью, кто-то добрым словом может из глубины отчаяния незаметно вытащить, кто-то так управляет своими подчинёнными, что они работают не за страх, а за совесть. У каждого — свои неповторимые дары и способности. И когда они раскрываются в Боге, они действительно становятся самым лучшим свидетельством о Его близости к нам, о Его помощи, о Его невероятной преображающей силе.

Главное — нам самим не забывать об этом, не отворачиваться, не закрываться в самодовольстве и гордыне — а учиться всегда быть открытыми и благодарными Ему за то, что Он — всегда рядом с нами!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!