Евангелие от Марка, Глава 14, стихи 3-9. Комментирует -
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 14, стихи 3-9

03 И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал,- пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову.

04 Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира?

05 Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на нее.

06 Но Иисус сказал: оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня.

07 Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете.

08 Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению.

09 Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала.

Читает и комментирует Евангелие от Марка, Глава 14, стихи 3-9 (о. Дмитрий Барицкий)
___20121209_1327644156

Помазание Иисуса миром. Источник: fotospas.ru.

Мк., XIV, 3-9 (о. Дмитрий Барицкий)

3 И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал,- пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову.
4 Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира?
5 Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на нее.
6 Но Иисус сказал: оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня.
7 Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете.
8 Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению.
9 Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В Древнем Израиле был такой обычай. Голову дорого гостя помазывали несколькими каплями благовонного масла. Женщина, которая в только что услышанном нами отрывке помазала Христа, использовала для этого не несколько капель, а все содержимое сосуда. Причем жидкость была весьма драгоценной. Нард — это дорогое благовонное масло из корня редкого растения, которое росло в далекой Индии. Чтобы подчеркнуть это Евангелие сообщает нам сумму, которую можно было бы выручить с его продажи. Целых 300 динариев. Напомню, что динарий являлся стандартной платой подёнщику. Иным словами, стоимость масла — годичный заработок простого человека.

Такой поступок возмущает окружающих. Ведь сколько добра можно сделать на эти деньги. Раздать его нуждающимся: нищим, вдовам, сиротам, калекам. Присутствующие начинают перешептываться между собой, роптать на женщину. Вероятно, они думают, что Христос поддержит их недовольство. Ведь Он Сам постоянно говорил о том, что необходимо помогать окружающим. Ведь милосердие и любовь к ближнему — это лейтмотив Его проповеди. Однако Господь не поддерживает их. Напротив, самую высокую оценку Он дает поступку женщины. Почему же?

Как Бог Христос видит ее сердце и те мотивы, которыми она руководствуется. Своим поступком женщина не просто исполняет формальное правило этикета, она вручает Богу в лице Спасителя самое ценное, что у нее есть. Нет, это не драгоценное масло, она отдает Ему всю свою жизнь. Ее жест есть ни что иное, как максимальное полное выражение ее любви ко Христу и готовность идти за Ним до конца. А настоящая любовь, как известно, не знает границ. Она не знает полумер, расчета, брачного контракта. Помните, это как у Достоевского Леша Карамазов говорит: «Не могу я отдать вместо „всего“ два рубля, а вместо „иди за мной“ ходить лишь к обедне». Но не только это. Давайте обратим внимание на важную деталь. Женщина разбивает сосуд. Зачем? Обыкновенно так делали при погребении. Тело умершего сначала омывали, потом умащали благовонными маслами, а емкости для жидкости разбивали и бросали во гроб. Видимо любовь ко Христу дает этой женщине предчувствие того, что с любимым Учителем вскоре случится что-то страшное. Его даже не смогут похоронить по-человечески, положат во гроб в спешке. По этим причинам Господь ее и не останавливает.

Есть еще важный момент в этой истории, на который стоит обратить внимание. Из Евангелия от Иоанна мы узнаем одну подробность. Инициатором возмущения против женщины стал никто иной как Иуда Искариотский. Это он так настаивал, чтобы деньги были направлены на благотворительность. Однако Евангелие вскрывает его подлинные мотивы: Иуда был человек сребролюбивый и к тому же вор. Тем не менее, именно он был хранителем апостольской казны. Получив деньги от продажи масла, он просто присвоил бы часть из них себе.

Итак, перед нами два поступка. Первый среди присутствующих получает негативную оценку, так как представляется им идущим вразрез с нормами благочестия. Второй же наоборот получает у всех поддержку, так как является в их глазах исполнением заповеди о любви к ближнему. Однако Бог оценивает все иначе. Он смотрит на сердце человека. Поэтому поощряет Христос именно поступок женщины, а не предложение Иуды. И дальнейшая история в очередной раз подчеркивает глубину мудрости такого выбора. Буквально спустя несколько часов Иуда пойдет к первосвященникам и предаст им Христа за 30 сребреников. А женщина, которая помазала Иисуса, не оставит Его до конца, и даже, когда все разбегутся от страха, будет вместе с Его Матерью и другими женщинами стоять у креста.

Урок очевиден. Не следует судить о поступках людей поспешно. Скорее следует обращать внимание на те мотивы, которыми они, да и мы сами руководствуемся в своей жизни. Почаще задавать себе вопрос: а ради чего я делаю добро? Ради Христа, или я преследую свои корыстные цели? Ведь самые мерзкие и грязные деяния вполне могут выдаваться за благородные и христианские. И наоборот. То, что способно вызывать у окружающих смущение и даже порицание, в итоге может оказаться угодным Богу. А потому, дай же нам, Господи, не только преуспевать в доброделании, но и хранить свое сердце в чистоте, чтобы все что мы говорим и делаем, было исполнено не корысти, тщеславия и самолюбования, а подлинной праведности, святости и благодати.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!