Евангелие от Луки, Глава 14, стихи 25-35

Слова, с которыми в начале только что услышанного отрывка Христос обращается к Своим ученикам, могут показаться весьма жестокими. Однако это только в том случае, если понимать их буквально. На самом деле, как обычно, Господь использует в своей проповеди образную речь. Что может быть дороже для человека, чем семья или его собственная жизнь? Именно к родным мы питаем самые теплые и нежные чувства. Именно о себе заботимся порой так, как ни о ком другом. Это для нас естественно. Так вот, если человек хочет называться учеником Христа, то Он должен иметь к Нему такую любовь, в свете которой наша естественная любовь к родным и к самому себе — это все равно что ненависть. Настолько привязанность к Богу должна превосходить привязанность к человеку. Лишь на таком фундаменте возможна подлинная христианская жизнь. Иными словами, ее центром должна стать личность Христа.
Для чего Спаситель говорит все это? Не случайно в начале отрывка сказано, что за Ним шло множество народа. Очевидно, что мотивы у людей были разные. Кто-то был искренне заинтересован в том, что говорил Христос, намереваясь примкнуть к Его последователям, кто-то хотел увидеть какое-нибудь чудо, которое поражает воображение или же шел просто из праздного любопытства. Однако, практически все следовали за Ним в надежде, что станут свидетелем исполнения пророчеств о Мессии, царе освободителе, который сбросит иго ненавистных римлян и вернет Израилю былую славу. Теперь, как им казалось, осталось только дойти до Иерусалима, и тогда начнется совсем иная жизнь, без ее привычных тягот, несправедливости и каждодневных забот. Царство Небесное, одним словом. Цели откровенно потребительские и эгоистичные. Христос был нужен в конечном счете лишь для того, чтобы покомфортней устроиться в этой жизни. Решить при Его помощи собственные проблемы и проблемы своих близких. Господь Сам по Себе был им не нужен. Не случайно, когда люди увидели, что долгожданного триумфа не будет, а Того, кого они почитали царем, собираются распять на кресте, они бросили Его.
Повод задуматься и спросить себя самого: а что является центром моей жизни? Ради чего я просыпаюсь каждое утро, о чем мои мысли, где та точка, на которую я опираюсь и строю здание моего каждодневного существования? Работа, карьера, семья, близкие, может быть, я сам? Все это, безусловно, вещи важные и жизненно необходимые. Но если средоточием нашего бытия не будет являться Христос, то и все что я люблю, что берегу как зеницу ока, со временем выцветет, станет блеклым, безвкусным и пресным. Как суп без соли. И есть риск оказаться в ситуации того человека, который начал строить башню, не сделав предварительно необходимы расчеты, или того царя, который вышел на войну, не приняв во внимание численность противника.
А потому дай же нам, Господи, силы и решимости фундаментом своей жизни делать Тебя. Ведь только Ты можешь сообщить ей прочное основание, подлинную глубину и наполнить неповторимым, чудесным вкусом.