Евангелие от Луки, Глава 14, стихи 25-35. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 14, стихи 25-35

25 С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им:

26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;

27 и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником.

28 Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,

29 дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,

30 говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?

31 Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?

32 Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире.

33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

34 Соль - добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее?

35 ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Слова, с которыми в начале только что услышанного отрывка Христос обращается к Своим ученикам, могут показаться весьма жестокими. Однако это только в том случае, если понимать их буквально. На самом деле, как обычно, Господь использует в своей проповеди образную речь. Что может быть дороже для человека, чем семья или его собственная жизнь? Именно к родным мы питаем самые теплые и нежные чувства. Именно о себе заботимся порой так, как ни о ком другом. Это для нас естественно. Так вот, если человек хочет называться учеником Христа, то Он должен иметь к Нему такую любовь, в свете которой наша естественная любовь к родным и к самому себе — это все равно что ненависть. Настолько привязанность к Богу должна превосходить привязанность к человеку. Лишь на таком фундаменте возможна подлинная христианская жизнь. Иными словами, ее центром должна стать личность Христа.

Для чего Спаситель говорит все это? Не случайно в начале отрывка сказано, что за Ним шло множество народа. Очевидно, что мотивы у людей были разные. Кто-то был искренне заинтересован в том, что говорил Христос, намереваясь примкнуть к Его последователям, кто-то хотел увидеть какое-нибудь чудо, которое поражает воображение или же шел просто из праздного любопытства. Однако, практически все следовали за Ним в надежде, что станут свидетелем исполнения пророчеств о Мессии, царе освободителе, который сбросит иго ненавистных римлян и вернет Израилю былую славу. Теперь, как им казалось, осталось только дойти до Иерусалима, и тогда начнется совсем иная жизнь, без ее привычных тягот, несправедливости и каждодневных забот. Царство Небесное, одним словом. Цели откровенно потребительские и эгоистичные. Христос был нужен в конечном счете лишь для того, чтобы покомфортней устроиться в этой жизни. Решить при Его помощи собственные проблемы и проблемы своих близких. Господь Сам по Себе был им не нужен. Не случайно, когда люди увидели, что долгожданного триумфа не будет, а Того, кого они почитали царем, собираются распять на кресте, они бросили Его.

Повод задуматься и спросить себя самого: а что является центром моей жизни? Ради чего я просыпаюсь каждое утро, о чем мои мысли, где та точка, на которую я опираюсь и строю здание моего каждодневного существования? Работа, карьера, семья, близкие, может быть, я сам? Все это, безусловно, вещи важные и жизненно необходимые. Но если средоточием нашего бытия не будет являться Христос, то и все что я люблю, что берегу как зеницу ока, со временем выцветет, станет блеклым, безвкусным и пресным. Как суп без соли. И есть риск оказаться в ситуации того человека, который начал строить башню, не сделав предварительно необходимы расчеты, или того царя, который вышел на войну, не приняв во внимание численность противника.

А потому дай же нам, Господи, силы и решимости фундаментом своей жизни делать Тебя. Ведь только Ты можешь сообщить ей прочное основание, подлинную глубину и наполнить неповторимым, чудесным вкусом.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!