Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 10-16. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 10-16

10 И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мертвых.

11 И спросили Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде?

12 Он сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё; и Сыну Человеческому, как написано о Нем, надлежит много пострадать и быть уничижену.

13 Но говорю вам, что и Илия пришел, и поступили с ним, как хотели, как написано о нем.

14 Придя к ученикам, увидел много народа около них и книжников, спорящих с ними.

15 Тотчас, увидев Его, весь народ изумился, и, подбегая, приветствовали Его.

16 Он спросил книжников: о чем спорите с ними?

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Перед нами — непростой текст, который едва ли можно уразуметь с первой попытки. Потребуется погрузиться в широкий контекст, чтобы увидеть: то, что записал евангелист Марк — лишь небольшая вершина огромного айсберга, скрытого в глубине тёмных вод.

Итак, ученики только что были свидетелями Преображения Иисуса, видели, как с Ним беседовали пророки — Илия и Моисей. Апостолы пока не понимают, что это было, какой здесь смысл — они пытаются вслушиваться в слова Иисуса о предстоящих страданиях и воскресении — но никак не могут понять. Ведь с их точки зрения, Мессия не должен умирать: иначе в чем смысл Его появления? Зачем нужен глава государства, который не успев приступить к правлению, умирает?

Они вспоминают пророчество Малахии о том, что приходу Мессии будет предшествовать явление Илии пророка — который не умер, но был взят живым на небо. В иудейских преданиях того времени говорилось, что это произойдёт за три дня до воцарения Мессии. В первый день он будет оплакивая запустение земли, после чего громким голосом, который будет слышан повсюду, возвестит: «Мир нисходит на землю! Мир нисходит на землю!». На следующий день он воскликнет: «Благо нисходит на землю! Благо нисходит на землю!». А на третий день он заявит таким же громким голосом, который услышит всякий: «Иешуа (спасение) нисходит на землю! Иешуа нисходит на землю! Он все исправит».

С точки зрения учеников, пока ничего подобного не произошло! Но Иисус неожиданно для самих апостолов разворачивает кажущийся им неопровержимый аргумент в иную сторону: он напоминает им про историю Иоанна Предтечи, и то, что с ним поступили, как захотели — и если столь цинично расправились с предвестником, то чего иного ждать Самому Мессии?

Буквально несколькими фразами Иисус меняет представления учеников: да, теперь всё сходится — Иоанн и был ожидаемым провозвестником — ведь он действительно указывал на Иисуса как на «Агнца», берущего на Себя грех мира. В таком контексте и слова Христа о смерти и воскресении обретают смысл и становятся вполне возможными.

Но мне хотелось бы задержать ваше внимание ещё на одной фразе, которая звучит из уст апостолов — говоря о предвестнике Мессии, они замечают: «ведь он должен всё устроить»! То есть, пока явным образом всё не исправлено — Мессии некуда приходить! Другими словами, в их сознании приход Мессии — это вершина, апофеоз множества процессов, которые уже завершились к тому времени. Но для Иисуса — всё наоборот: Его смерть и воскресение — не конец, а только начало Новой эпохи, Он — Первенец из мертвых, Первопроходец, вырвавшийся из плена смерти и ада, «Начаток» — как Он скажет о Себе и вскоре. Ученики ждут, что кто-то придёт и всё подготовит к приходу Мессии — а Иисус говорит нечто иное: Царство Божие уже есть внутри каждого из вас, и никто, кроме вас самих, не может помочь ему раскрыться во всей полноте.

У христианина, в отличие от человека далёкого от веры, есть очень важное понимание: не надо пытаться мучительно добиваться тех или иных внешних условий для того, чтобы был счастливым и вести полноценную, радостную жизнь. Ведь всё необходимое для самого главного — близости с Богом — уже есть у каждого человека. Стоит приложить совсем немного труда, чтобы прорваться сквозь хитросплетения человеческого Эго — и когда пробьётся изнутри Божественный свет, он превращает любое дело, любое место — в полноценное представительство Его, Божественного, Царства!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!