Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Матфея, Глава 23, стихи 23-28

23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.

24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!

25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.

26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.

27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;

28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.

Читает и комментирует Евангелие от Матфея, Глава 23, стихи 23-28 протоиерей Павел Великанов

23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты;
28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.

Комментирует протоиерей Павел Великанов

Мы продолжаем слушать речь Иисуса Христа, адресованную духовным элитам еврейского народа — книжникам и фарисеям. И сегодня главная тема — это лицемерие, которое Спаситель обличает через разные образы. Это образ комара и верблюда, внешняя сторона блюда и его содержание, и, конечно же, самый известный образ — «гробы повапленные», то есть окрашенные могилы, которые снаружи — красивые и чистые, но внутри которых — разлагающиеся трупы. Христос, не обинуясь, сравнивает религиозность фарисеев с этими гробами: для внешнего наблюдателя эти люди — святые праведники, но для Бога — злостные обманщики. Неизбежно возникает вопрос: как же могло такое случиться, что занимаясь служением Богу, как самым главным делом жизни, эти люди пришли к такой именно духовной катастрофе?

Как правило, причина катастрофы — глубоко скрытая фундаментальная ошибка, из-за которой в критический момент и происходит трагическое разрушение казавшегося незыблемым и абсолютно надёжным. Неужели иудеи сами не понимали, что их ложь рано или поздно выйдет на поверхность? Да и простые люди неужели не догадывались, что их духовные вожди лишь «показывают» праведность, но вовсе не «следуют» ей?

В поисках ответа мне хочется затронуть одну непростую тему. Да, нам легко обвинять фарисеев за их лицемерие, но давайте зададимся вопросом: а почему на это лицемерие был спрос? Почему окружающих вполне такая ситуация удовлетворяла? Почему они боялись выразить своё недовольство? А, может быть, причина в том, что именно такая игра всех-то и устраивала — и тех, кто притворялся «великими праведниками», и тех, кто им «подыгрывал», и тех, кто видя лицемерие фарисеев, позволял себе гораздо больше, нежели чем следовало? А что, если лицемерие как болезнь поразила не только людей глубоко религиозных, но пропитало собой все слои еврейского общества?

И среди этой многоликой лживости слова Христа действительно звучат как гром среди ясного неба. Да, только Он — Сын Божий — может так прямо и искренне, без унижения, но справедливо, поставить диагноз. Ситуация — критическая. Ещё совсем немного — и люди захлебнутся собственной ложью. Отказав Посланнику Неба в праве быть среди них. Потому, что Его слова — для них оказались слишком чистыми, прямыми, правдивыми, без «двойного дна».

И сегодня, как и две тысячи лет назад, мир предпочитает жить в хитросплетениях человеческого разума, нежели чем в обнажающей простоте правды Божией. Но если мы верим в то, что Церковь — и есть Тело Христово, значит, Спаситель никуда от нас не отдалился, и поэтому Он не потерпит от нас никакого лукавства и двоедушия. Он готов нам простить многое, если только мы искренни. Если у нас есть хотя бы небольшой навык детской, открытой до глубины души, веры.

Научи же нас, Господи, Твоей искренности!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!