Евангелие от Матфея, Глава 23, стихи 23-28

23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты;
28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
Комментирует протоиерей Павел Великанов
Мы продолжаем слушать речь Иисуса Христа, адресованную духовным элитам еврейского народа — книжникам и фарисеям. И сегодня главная тема — это лицемерие, которое Спаситель обличает через разные образы. Это образ комара и верблюда, внешняя сторона блюда и его содержание, и, конечно же, самый известный образ — «гробы повапленные», то есть окрашенные могилы, которые снаружи — красивые и чистые, но внутри которых — разлагающиеся трупы. Христос, не обинуясь, сравнивает религиозность фарисеев с этими гробами: для внешнего наблюдателя эти люди — святые праведники, но для Бога — злостные обманщики. Неизбежно возникает вопрос: как же могло такое случиться, что занимаясь служением Богу, как самым главным делом жизни, эти люди пришли к такой именно духовной катастрофе?
Как правило, причина катастрофы — глубоко скрытая фундаментальная ошибка, из-за которой в критический момент и происходит трагическое разрушение казавшегося незыблемым и абсолютно надёжным. Неужели иудеи сами не понимали, что их ложь рано или поздно выйдет на поверхность? Да и простые люди неужели не догадывались, что их духовные вожди лишь «показывают» праведность, но вовсе не «следуют» ей?
В поисках ответа мне хочется затронуть одну непростую тему. Да, нам легко обвинять фарисеев за их лицемерие, но давайте зададимся вопросом: а почему на это лицемерие был спрос? Почему окружающих вполне такая ситуация удовлетворяла? Почему они боялись выразить своё недовольство? А, может быть, причина в том, что именно такая игра всех-то и устраивала — и тех, кто притворялся «великими праведниками», и тех, кто им «подыгрывал», и тех, кто видя лицемерие фарисеев, позволял себе гораздо больше, нежели чем следовало? А что, если лицемерие как болезнь поразила не только людей глубоко религиозных, но пропитало собой все слои еврейского общества?
И среди этой многоликой лживости слова Христа действительно звучат как гром среди ясного неба. Да, только Он — Сын Божий — может так прямо и искренне, без унижения, но справедливо, поставить диагноз. Ситуация — критическая. Ещё совсем немного — и люди захлебнутся собственной ложью. Отказав Посланнику Неба в праве быть среди них. Потому, что Его слова — для них оказались слишком чистыми, прямыми, правдивыми, без «двойного дна».
И сегодня, как и две тысячи лет назад, мир предпочитает жить в хитросплетениях человеческого разума, нежели чем в обнажающей простоте правды Божией. Но если мы верим в то, что Церковь — и есть Тело Христово, значит, Спаситель никуда от нас не отдалился, и поэтому Он не потерпит от нас никакого лукавства и двоедушия. Он готов нам простить многое, если только мы искренни. Если у нас есть хотя бы небольшой навык детской, открытой до глубины души, веры.
Научи же нас, Господи, Твоей искренности!