* Поделиться
Евангелие от Марка, Глава 3, стихи 28-35

28 Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили;

29 но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.

30 Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух.

31 И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его.

32 Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя.

33 И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?

34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;

35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Слова, которые мы только что слышали, были произнесены Иисусом после подлого обвинения Его в том, что источник Его чудес – диавол. Мы слышим очень категоричное обвинение: тот, кто хулит Дух Святой – уже не прощаем ни в земной жизни, ни в будущей. Это очень жёсткие слова: ведь гораздо чаще Спаситель говорил о том, что Его миссия – не судить, но спасать, даже самых закоренелых грешников. Почему вдруг здесь – такая непреклонность?

Каждый из нас может ошибаться, принимая зло за добро, увлекаясь ложными целями, испытывая зависимость от прихотей и страстей. Всё это – наша человеческая немощь, в которой нет ничего хорошего, но всё же она – вполне объяснима. Книжники, обвиняя Христа в том, что Он действует магической бесовской силой, утверждают это вовсе не из собственной немощи: напротив, их слова наполнены силой и уверенностью. Они точно знают, что говорят. Ведь за такое обвинение Иисуса должны были убить – по требованию закона Моисея! Что делают книжники? Они подменяют понятия, переворачивают смыслы. Видя перед собой очевидное добро и пользу, говорят: да вы что? какое же это добро? это сплошная бесовщина! Белое называют чёрным, а чёрное – белым.

Когда очевидное добро цинично именуется злом – это и есть хула на Святой Дух, Который оживотворяет всё мироздание. По своей сути – это бунт против Бога и Его мира, бунт против правды Божией, разлитой в Божественном творении. Книжники отказываются принимать то, что не вписывается в их систему координат – и называют это дьявольщиной. Значит, их координаты настолько лживы в своих истоках, что для живого, настоящего Бога в них просто не предусмотрено места. Есть место только для «идеи Бога» – как неотъемлемой, ключевой константы для всех построений – но не для Бога как активного деятеля, способного входить в жизнь людей и народа, входить не по протоколу – а исключительно согласно Его логике и желаниям.

Можем ли мы в какой-то ситуации уподобиться столь сурово осуждённым книжникам? Теоретически – вполне можем. Но, к нашему счастью, дойти до состояния хулы на Святой Дух – надо очень постараться. В человеческой природе всё обращено к Богу – и надо произвести много процедур по умерщвлению голоса совести, выжиганию сердечного чувства, раздуванию формальной и бездушной рассудочности, культивированию лживости – чтобы дойти до такого состояния. Конечно, кому-то и это удаётся. Как это возможно – в какой-то мере знает любой из нас: кто хотя бы раз испытывал радость от гнева, или знает, что такое – приятное щемящее чувство, когда у твоего недруга – неожиданные проблемы. Это и есть начальное злорадство – когда предметом радости вместо добра – как и задумано Богом и вложено в нашу природу – душа радостно откликается на зло. Имея такой опыт, перед нами – выбор: либо отказаться принимать такое расположение души и отправляться на исповедь, со слезами каяться в этой душевной занозе – либо, напротив, согласиться со своим «особым мнением» и продолжить раздувать адский уголёк, вброшенный понятно кем в наше сердце.

Выбор – за нами. Но надо всегда помнить: когда душа уже охвачена пожаром ненависти к Божьему миру, её даже Бог не может погасить. А всё ведь начиналось – с какого-то маленького, едва заметного, горячего уголёчка…

Помоги же нам, Господи, вовремя замечать в душе лукавые помыслы и быстро избавляться от них!