Евангелие от Марка, Глава 7, стихи 31-37. Комментирует -
Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Читает и комментирует Евангелие от Марка, Глава 7, стихи 31-37 (о. Стефан Домусчи)
800px-Ottheinrich_Folio055v_Mc7C

Исцеление глухонемого косноязычного

 Мк., VII, 31-37 (о. Стефан Домусчи)

31 Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошел к морю Галилейскому через пределы Десятиградия.
32 Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку.
33 Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его;
34 и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: "еффафа'", то есть: отверзись.
35 И тотчас отверзся у него слух и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто.
36 И повелел им не сказывать никому. Но сколько Он ни запрещал им, они еще более разглашали.
37 И чрезвычайно дивились, и говорили: всё хорошо делает,- и глухих делает слышащими, и немых - говорящими.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Современный человек сталкивается с наукой чуть ли не с самого детства. Он узнаёт как устроен мир, узнаёт какие законы в нём действуют. Это, конечно, хорошо, потому что знание этих законов и процессов позволяет сделать жизнь проще, обустроить быт, лечить болезни.... В то же время благодаря развитию науки мир перестает быть для человека чем-то чудесным и удивительным. Кажется, что этот процесс должен противоречить религиозному взгляду, ведь в сознании обычного человека, религия все время говорит о чём-то чудесном. На самом же деле, наука помогает религии, так как очищает ее от ложно понимаемых чудес. Человек видит молнию и понимает, что она есть результат электрического разряда, он видит болезнь и лечит ее с помощью антибиотиков или других лекарств... Может быть, наука была бы неудобна религии древней Греции, в которой молнии посылал Зевс, и всякая болезнь была результатом гнева одного из богов. Однако библейская вера заключается в том, что Бог творит мир и он существует по данным ему законам. И хотя, можно сказать, что все в мире происходит по воле Бога, стоит уточнить, что воля эта проявлена Им сразу, при создании мира. Конечно, по-настоящему мир не перестал быть чудесным, но именно библейский взгляд позволил посмотреть на него как на познаваемый. Это значит, что чудесам осталось в таком мире не так много места. Может быть и так, зато это чудеса настоящие.

Сегодняшнее чтение говорит нам как раз о таком чуде. Мы слышим как Христос идет из стран Тирских и Сидонских мимо галилейского моря и попадает в приделы десятиградия. В то время там в основном жили язычники. Это те самые люди, которых Писание называет сидящими во тьме и тени смертной.

Известно, что они могли встретить Христа по-разному. Можно вспомнить как они и гнали Его за то, что Он исцелив бесноватого, позволил лукавому утопить огромное стадо свиней, которые оказались для них дороже исцеленного собрата. В сегодняшнем чтении, напротив, мы видим как местные жители приводят ко Христу глухого и косноязычного... Они просят исцелить его, то есть проявляют к нему любовь. Господь отводит его в сторону от народа, чтобы не привлекать внимания, потому что эти люди и так ищут чуда, и так думают о нём больше как чудотворце, чем как о Мессии. В то же время Он сопровождает исцеление некоторыми действиями: обращается к небу, чтобы для всех стало очевидно, что спасение от Господа... в тоже время Он касается его руками, чтобы они поняли, что исцеляет именно Он. Христос вздыхает, как вздыхаем мы, видя человеческое существо в тяжёлом состоянии и произносит «откройся», слово которое исцеляет больного.

Окружающие Его люди приходят в восторг. Они, не слушая запретов говорят всем о произошедшем, хвалят Его за то, что Он так хорошо всё делает. Они рады Его присутствию, они Ему благодарны.

Слушая сегодня этот рассказ, что можем сделать мы? Конечно, очевидно, мы можем порадоваться тому, что Христос любит человека, что Он как Бог охотно идёт на встречу нашим бедам... И если мы не можем совершать чудес, возможно ли нам явить миру Христа? Вглядевшись в евангельский рассказ, мы видим, что Христос совершает чудо исцеления в ответ на любовь к больному его ближних. То есть присутствие Христа в мире нередко являет именно любовь. И если мы не можем явить миру чудес исцеления, мы можем явить миру именно любовь, которая и есть главное чудо на земле.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!