Евангелие от Марка, Глава 3, стихи 6-12. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 3, стихи 6-12

06 Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его.

07 Но Иисус с учениками Своими удалился к морю; и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи,

08 Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве.

09 И сказал ученикам Своим, чтобы готова была для Него лодка по причине многолюдства, дабы не теснили Его.

10 Ибо многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его.

11 И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий.

12 Но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Отрывок, который мы только что услышали, начинается с упоминания о том, как иродиане и фарисеи заключили союз против Спасителя. Как мы помним, фарисеи были строгими ревнителями религиозного закона. Одно из его положений гласило: ни в коем случае нельзя входить в общение с язычниками. Всякий подобный контакт осквернял и делал невозможным участие в богослужении. Этот факт весьма примечателен. Ведь иродиане, то есть, слуги царя Ирода, с которыми фарисеи договорились убить Христа, были идумея, представителями языческой народности.

Очень характерная ситуация. Для человека, одержимого страстью, безумным желанием, нет никаких норм. Чтобы осуществить задуманное, достичь своей цели, он будет использовать всякие средства. Добиваться своего любыми методами. Искать поддержку в чем и в ком угодно, не обращая внимания на то, что это противно его собственным принципам, общечеловеческой морали, закону Божию. При этом, несмотря на все усилия, в конечном итоге его начинание потерпит грандиозное фиаско.

Совершенно иначе действует Христос. Посмотрите, ведь у Него также есть Своя цель. Он пришел в мир для того, чтобы его спасти. Он ежедневно призывал людей поверить в Него и пойти за Ним. Тем не менее, когда Его начинают «рекламировать» бесы, открыто перед всеми провозглашать, что Он Сын Божий, Он повелевает им замолчать. Хотя, казалось бы, какое мощное свидетельство: не просто люди подтверждают Его мессианство и избранничество, а сами духи. Ведь они кричали, что Он Сын Божий, то есть находится с Богом в особых, близких отношениях. Что может сильнее подействовать на окружающих!?

Для нас это замечательный образец. Ведь часто, стараясь достичь своих целей, мы ищем поддержки не в Боге, а в чем-то ином. При этом порой желание так сильно овладевает нами, что мы не гнушаемся вступить в союз с тем, что оскверняет нашу душу, ум и сердце. Спаситель же призывает все наше упование возложить на Него. Он наш главный помощник. Все остальное второстепенно. И, если есть на то Его святая воля, если это полезно для нашей бессмертной души, Он сам закончит начатое нами дело. Причем сделает все так, что результат во много раз превзойдет всяческое ожидание. С нашей стороны требуется лишь чуточку бескомпромиссности по отношению ко греху и доверие Богу.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!