Евангелие от Марка, Глава 4, стихи 35-41. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 4, стихи 35-41

35 Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону.

36 И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки.

37 И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою.

38 А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?

39 И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина.

40 И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?

41 И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Многие люди, как в прежние времена, так и сегодня, спокойно и с уверенностью называют себя христианами. Часто кажется, что это не сложно, быть христианином: признавай, что Бог есть, что Он ждет от тебя исполнения тех или иных норм, ходи в храм, ставь свечи, когда на душе тяжело- исповедуйся. Если этого тебе кажется недостаточным, молись регулярно, постись, исповедуйся и причащайся. Наконец, если хочешь быть действительным учеником Христовым, не внешне, но внутренне, старайся соблюдать заповедь о любви к Богу и ближнему и носи тяготы тех, кто тебя окружает.

Все этого будет правильно и действительно сделает жизнь человека христианской. И все же, останется один вопрос: для чего человек все это делает? Почему он стал христианином?

Если мы поставим этот вопрос перед многими и многими людьми, и может быть, даже перед самими собой, не окажется ли, что Бог воспринимается нами как гарант и охранитель, как тот, от кого мы ждем милости за все приносимые жертвы? Насколько мы на самом деле поняли, чего ждет от нас Бог, к чему призывает и что готовит тем, кто откликнулся на Его призыв?

Сегодняшнее чтение показывает нам апостолов, которые отпустив народ отправляются вместе со Христом на другую сторону Генисаретского озера. Несмотря на то, что плаванье должно было состояться вечером или даже ночью, большинство из них, как опытные рыбаки, не должны были бояться подобного путешествия. Тем более, что в следствие специфики рыболовной техники того времени, ловить рыбу им нередко приходилось именно ночью. Неожиданно для них, они оказываются застигнуты бурей, причем такой, с которой совершенно не могут справиться, ни физически, ни психологически. То есть они не просто боятся не удержать весла или канаты, они внутренне отчаялись и стали терять надежду.

При всем том, что разыгралась страшная буря — Христос, утомившись, спит на корме, на возглавии, т.е. месте, которое занимал кормчий. И вот ученики обращаются к нему с возмущенной просьбой: Учитель неужели тебе нет дела, что происходит, ведь мы погибаем? Это очень нехарактерное обращение ко Христу. Они возмущены тем, что Он не вмешивается в ситуацию, в которую по их мнению, очень стоило бы вмешаться. Обращение это редкое, но не единственное, ведь именно так Марфа обращается к Учителю, возмущаясь тем, что Он не отправит Марию помогать ей на кухне. Ситуации разные, но в одном они очень схожи: Христос не вмешивается в них, потому что хочет показать ученикам, что есть вещи гораздо более важные, чем те, что происходят с ними в данный момент.

Боясь утонуть, они говорят: неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем!? Христос останавливает бурю несколькими словами, но затем обращается к ним с вопросом: почему вы так боязливы и как это у вас нет веры?

Эти вопросы гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Говоря о погибели, апостолы имеют ввиду смерть телесную. Христос, конечно, не желает, чтобы они утонули, но Он пришел не для того, чтобы просто совершать чудеса и спасать их от бури. Ему, конечно, важно предотвратить гибель учеников, но в первую очередь не физическую, а духовную. Он желает не просто предотвратить смертельную опасность, но уничтожить саму смерть. Он спит и они возмущены Его беззаботностью, но Он делает это для того, чтобы они задумались над вещами более важными, над тем, Кто Он? Над тем, для чего Они стали Его учениками?

Смотря на собственную жизнь, мы тоже должны над этим задуматься. Верим ли мы в Него как в Того, Кто пришел спасти нас от греха, проклятия и смерти или при каждом испытании, бунтуем и спрашиваем: «Господи, неужели тебе нет нужды?» От искреннего ответа на этот вопрос будет зависеть и то, какими мы увидим себя, к чему направим себя, какие цели себе поставим.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!