. Комментирует -
Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Читает и комментирует Мк., 51 зач., XI, 23-26 (о. Стефан Домусчи)

c66e637921df6ef5847ec8fec67920b9Мк., 51 зач., XI, 23-26 (о. Стефан Домусчи)

23 имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его,- будет ему, что ни скажет.
24 Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите,- и будет вам.
25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
26 Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим Христа, Который говорит о подлинной вере, молитве и условиях, в которых они могут существовать.

К сожалению современные представления о вере очень отличаются от того, как понимали ее люди древности. Для нас сегодня вера — это уверенность в существовании чего-то невидимого, того, что недоказуемо. Однако для людей Писания — вера не только и не столько уверенность... Она подтверждение невидимого, живая связь с Богом. Бог для них реальнее всего, что существует.

Апостолы поражены чудом, которое произошло со смоковницей и Христос призывает их иметь веру в Бога, но такую, чтобы она этому Богу соответствовала, чтобы она с Ним соединяла. Иными словами, Христос призывает учеников обращаться в своих устремлениях к Богу, надеяться на Его помощь. При этом, употребляя выражение двигать горами, Он делает акцент не на том, насколько это удивительно Ведь речь конечно не идет о буквальном изменении ландшафта... но на том, что невозможное человеку, возможно Богу. Будучи бессилен в своей нужде, отчаявшись и не имея сил справиться, человек может отдать свое бессилие в руки Божии... И то, что казалось ему горой, неподвижной и несокрушимой, поддается и перестает быть проблемой.

Основным критерием просьбы оказывается отсутствие сомнений и полное доверие. Обычно, человек живущий в мире сем, погруженный в его дела и проблемы, воспринимает Бога как того, Кто может ему помочь. Сам человек при этом является центром, он определяет как и что делать, о чем просить, к чему стремиться... Бог же при этом оказывается лишь исполнителем воли. Я решаю свои проблемы, а Он мне помогает.

На самом деле такой путь является совершенно тупиковым. Первое, что человек должен осознать, став учеником Христа: Бог Творец, а он Творение. Это значит, что цели, к которым Он шел прежде, должны быть проверены на прочность, должны быть переоценены с точки зрения вечности, с точки зрения Божией.

Очень часто оказывается, что жизнь, которую человек вел, давно не удовлетворяла его, не приносила ему радости, но он продолжал идти по тому же пути, потому что другого не видел, не понимал, существует ли он вообще... Жажда новой жизни, кризис прежней, все это приводит человека к Богу и вдруг оказывается, что именно в нем Он находит свое успокоение...

Что человек делает, когда сталкивается с чем-то неизвестным, входит к какую-то новую сферу знаний? Он начинает учиться. Он превращается в слух, в зрение, он все пытается понять и во всем разобраться... Что значит то или иное, для чего оно и как работает. Он не обладает ответами, но готов воспринимать их от того, кто их знает. Почему мы думаем, что родившись в этот мир, знаем ответ на главный вопрос своей жизни? Разве не правильнее не выдумывать ответы, но обратиться к тому, кто их знает? Знает потому, что Он этот мир сотворил.

Мы рождаемся в этом мире и нам может показаться, что мы, люди, в нем одни, что мы хозяева, и можем придавать ему смыслы, которые нам нравятся. На самом деле это не так. Смысл миру уже присущ, этот смысл задан Богом... Надо только решительно последовать за Ним. Поставить Его в Центр своей жизни, жить в Его присутствии, в Его помощи, не забывая о том, что Он желает помочь нам на нашем пути. Только идти мы должны сами и направление должно быть верным.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!