Евангелие от Луки, Глава 7, стихи 1-10. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 7, стихи 1-10

01 Когда Он окончил все слова Свои к слушавшему народу, то || вошел в Капернаум.

02 У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти.

03 Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его.

04 И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это,

05 ибо он любит народ наш и построил нам синагогу.

06 Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой;

07 потому и себя самого не почел я достойным прийти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой.

08 Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.

09 Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры.

10 Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Сотники, или как их называли, центурионы, составляли костяк римской армии. Они командовали подразделением из сотни человек и отвечали за дисциплину в более крупном подразделении, легионе. На них лежала обязанность по организации быта и обучению солдат воинскому искусству. Выбирали в центурионы тех, кто отличался боевым опытом, был не моложе 30 лет, и ко всему этому обладал смелостью и рассудительностью. Историк Флавий Вегенций отмечает важную черту их характера: «В центурионы должен выбираться человек... более готовый исполнять, что ему прикажут, чем разговаривать об этом».

Безусловно, именно это качество мы видим у сотника, о котором рассказывает сегодняшнее Евангелие. В делах веры он следует тому же принципу, что и в делах службу. Он чувствует, что через Иисуса действует Сам Бог. Как верховный главнокомандующий ему стоит всего лишь отдать приказ и дело сделано. Вот такая простая логика. И она, как мы видели, не подвела сотника, оказалась весьма эффективной.

Может показаться, что здесь мы имеем дело с верой фанатичной, верой без рассуждения, какую может иметь человек, выбравший такой бескомпромиссный и даже жестокий род занятий, как войну. Однако один факт, на который указывает Евангельское повествование, свидетельствует об ином.

Сотник просит исцелить своего слугу, то есть раба. Для того времени и тех обычаев, это неординарный поступок. Римский писатель Варрон в книге «Сельское хозяйство» причисляет рабов к разряду сельскохозяйственных инструментов, наряду с повозками и скотом. Если инструмент ломался, его выбрасывали. Больного раба, который перестал приносить пользу, просто выгоняли на улицу. Сотник же, вопреки римским обычаям, заботится о своем больном слуге, как о родном. Образ дополняет и то, что он чтит обычаи чужой религии: строит иудеям синагогу. Именно из благоговения к этим обычаям, которые запрещали ортодоксальному иудеи посещать дом язычника, он не дерзает пригласить Христа к себе домой и даже не компрометирует Его общением с собой. Просит сделать это римских старейшин, а потом и друзей.

Все это указывает на человека внимательного, заботливого и любящего. Именно эти качества сердца сотника делают его веру не прямолинейной, фанатичной и жесткой, а подлинной, искренней, глубокой и живой. Подтверждение этому находим в церковном предании. Оно утверждает, что евангельского легионера звали Лонгин и позже он засвидетельствовал живость своей веры мученической смертью за Христа.

Верующих в Бога людей очень много. Однако зачастую мы сталкиваемся с таким ее проявлением, которое ранит, душит и даже приносит окружающим страдания. Поэтому сегодняшнее Евангельское чтение напоминает нам об очень важной истине. Если вера не сопровождается жертвенной любовью, привычкой покрывать милостью ближних, она становится жесткой, фанатичной, способной на странные и даже страшные поступки. Такая вера мертвая.

А потому, дай же и нам Господи, стяжать главное, что Ты заповедал нам, иметь любовь между собой, чтобы наша вера в Тебя стала такой же подлинной и глубокой, как у Твоего мученика римского сотника Лонгина.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!