Евангелие от Матфея, Глава 16, стихи 1-6. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 16, стихи 1-6

01 И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба.

02 Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: будет вёдро, потому что небо красно;

03 и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете.

04 Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел.

05 Переправившись на другую сторону, ученики Его забыли взять хлебов.

06 Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Фарисеи и саддукеи были самыми влиятельными религиозными партиями в Израиле. Обычно они враждовали друг с другом. Однако в том отрывке, который мы только что услышали, они выступают против Христа вместе.

Их просьба к Спасителю очень закономерна: если Ты обещанный и долгожданный Мессия, покажи нам какой-нибудь явный знак. Причем они призывают сотворить это чудо не на земле, которая, по представлениям иудеев, находилась во власти дьявола, а на небе, где царствует Бог. Тогда, дескать, мы поверим, что Ты являешься Тем, за Кого Себя выдаешь. В противном случае, какие-бы Ты великие знамения не творил на земле, Ты нам ничем не докажешь, что не совершаешь их силой дьявола.

Ответ Христа можно понимать следующим образом: то, что вы принимаете за небесные знамения, то есть, подлинные чудеса, по сути, ничем не отличаются от естественных метеорологических прогнозов. Сотворить такое чудо может любой фокусник. Ведь вспомним, даже когда Моисей превратили перед фараоном воду в кровь, то же самое смогли повторить и египетские жрецы. При этом вы не способны увидеть настоящих чудес, которые Я совершаю на земле. О чем говорит Спаситель? Это чудо милости и любви Бога к человеку: «слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют». Единственное, что может их убедить, — это знамение Ионы пророка. Это последняя надежда. Перед нами образное выражение. Согласно ветхозаветной истории древнего пророка Иону проглотила огромная рыба, в желудке которой он находился три дня и три ночи. Так Христос пророчествует о том, что ради спасения людей Он будет три дня и три ночи находиться в объятиях смерти. Это предельное проявление жертвенной любви Бога к человеку: Его страдания и смерть на кресте за каждого из нас. Это и есть подлинное чудо.

От подобного сердечного окаменения Господь предостерегает и своих учеников, а также каждого из нас. Именно это обозначают Его слова «берегитесь закваски фарисейской и саддукейской». То есть остерегайтесь стать заложниками своих предрассудков, своей духовной не проницательности. Не ожидайте, что подлинное чудо в вашей жизни должно сопровождаться чем-то, что может поразить ваше воображение. Исцелять, пророчествовать, даже в каком-то смысле воскрешать могут и фокусники, и люди одержимые нечистым. Христос же Своим знамением пророка Ионы показал нам раз и навсегда, что, в конечном счете, подлинное чудо — способность нашего сердца покрыть ближнего милостью и проявить по отношению к нему жертвенную любовь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!