Евангелие от Матфея, Глава 12, стихи 14-16,22-30

Случай с исцелением Иисусом в субботу имевшего иссохшую руку оказался для фарисеев сильным ударом. Они быстро собрали совещание, как быть с этим неудобным проповедником дальше? Но как это сделать так, чтобы не вызвать ещё большую волну интереса среди растущих с каждым днём почитателей — большой вопрос. Однако проблема обозначена, и изощрённые умы еврейских законоучителей уже вовсю трудятся над вариантами решения.
Исцеление слепого и немого, о котором нам сегодня говорит евангелист Матфей, неожиданно даёт фарисеям подсказку. Народ, который видел это неслыханное чудо, смотрит на Иисуса с подозрением. Что-то здесь не так — такие чудеса более соответствовали бы настоящему Мессии, но этот плотник из Назарета как-то не очень соответствует привычному образу. И тут фарисеи вдруг понимают, что надо сделать: надо сильно уронить добрую репутацию Иисуса в глазах окружающих. Они пока не вполне Ему доверяют — прекрасно, и поэтому надо ещё сильнее укрепить их недоверие, обвинив Иисуса, что Он — колдун, маг, который использует демонические силы для совершения Своих небывалых чудес.
Если бы это обвинение прошло, проблемы с устранением Иисуса не было бы никакой. По закону Моисея, колдуны предавались жестокой смерти. Проблема бы с Иисусом была бы решена быстро и вполне законно. И Сам Иисус прекрасно понимает, к чему подталкивают народ коварные фарисеи. Что же Он делает? Оправдывается? Защищается? Обижается на очевидную клевету? Нет. Он берёт аргументы Своих противников и всего лишь развивает их дальше. Хорошо, если предположить, что это действительно так — что Иисус изгоняет демонов силой бесовского князя — тогда получается странная неувязка: демоны воюют сами с собой! Значит, их сплочённость уже разрушена, и их власти уже пришёл конец! В подтверждение Спаситель приводит образ разделения в городе или доме: любые распри неизбежно приводят к распаду и разрушению былого единства.
Следующая фраза уже с другой стороны разворачивает обвинение, выдвинутое Иисусом, на самих фарисеев. Если принять их обвинение, тогда возникает новый вопрос: а какой силой ваши же родные сыновья изгоняют демонов? Тоже силой Веельзевула, князя бесовского? Тогда их тоже надо поставить рядом с Иисусом и предать смертному приговору как чародеев.
На эти контраргументы фарисеям ответить уже нечего. Иисус не нападал на них с обвинениями — Он всего лишь продолжил их хитрые мысли и довёл их до логического завершения. Блестящий пример успешной дискуссии!
Сегодняшнее Евангелие учит нас очень важному навыку: ни при каких обстоятельствах не поддаваться искушению принимать обвинения на личный счёт. Ещё раз обратим внимание: ведь речь идёт о жизни и смерти, против Иисуса выдвинуто страшное обвинение — а Он, как будто бы речь вовсе не о Нём, спокойно и рассудительно его разбивает в пух и прах! Почему? Потому что Его сердце — целиком вверено Небесному Отцу, Богу — и прекрасно знает, что Его смерть от Него никуда не уйдёт!
Научи же и нас, Господи, хотя бы в малой мере Твоей вере и мужеству быть независимым от провокаций окружающих!