Евангелие от Матфея, Глава 23, стихи 29-39. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 23, стихи 29-39

29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,

30 и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков;

31 таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;

32 дополняйте же меру отцов ваших.

33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?

34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;

35 да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.

36 Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей.

37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!

38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.

39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Обличительная речь Христа Спасителя, обращённая к фарисеям и книжникам, достигает своего апогея. Иисус достаёт из глубин истории факты, о которых еврейские духовные вожди предпочитали не вспоминать. Действительно, иудейских пророков, как правило, постигала независтная участь от своих же одноплеменников — наследники которых уже строили им богато украшенные гробницы. Евангелист Матфей показывает, насколько больно Самому Христу говорить об этом: Его голос предельно эмоционален, он звенит, словно вечевой колокол, пронзительно, беспощадно, пробиваясь сквозь всё окаменение человеческого сердца. Бог спустился на землю и буквально кричит: люди! опомнитесь! что вы делаете? да сколько же можно так жить?

Но в ответ — подозрительное молчание. Лишь небольшая группа учеников, затаив дыхание, впитывает слова своего Учителя, чтобы потом передать их потомкам. Потому что эти слова многое объясняют из того, что сейчас им кажется немыслимым. Почему будет разрушен Град Бога — Иерусалим. Почему величественный Храм римские полки сравняют с землёй. Почему народ, столь долго ожидавший своего Мессию, будет рассеян по лицу всей земли на многие века. Эти слова — грозные: вот, оставляется ваш дом пуст. Бог говорит некогда Своему избранному народу: Я ухожу. И никогда не вернусь к вам. Что бы вы там из себя не изображали, о чем бы не мечтали — Меня среди вас больше не будет. Сколько бы баранов и козлов вы не зарезали Меня ради — это не будет приношением Мне. Сколько бы молитв ни было прочитано — они не достигнут Моего слуха. До какого бы истощения вы ни постились — это будут суетные, бессмысленные труды. Потому что в самом главном вы согрешили: отвергли обращённую к вам любовь Божию. Предали, оплевали, избили, распяли Её обнажённой на позорном Кресте.

Образ, который использует Христос Спаситель, очень нагляден. «Пустой дом» — это особое состояние, которое знакомо многим, кто потерял своих близких. Или необязательно потерял: выросли дети, упорхнули из родительского гнезда — вот и остался дом пуст. Вроде бы всё то же самое: и стены, и мебель — да только нет самого главного рядом — тех, кто и наполнял всю эту обстановку теплом и смыслом. И в Иерусалиме ещё много лет будут продолжать приносить жертвы в Храме — несмотря на то, что Самая Главная Жертва уже была принесена на Кресте. И каждый день священники будут проводить свои чины и ритуалы, в полной уверенности, что тем самым они служат Богу. А Бог — Он уже ушёл из белокаменного Храма в неприглядную общину ранних христиан, которые собираются малыми группами и передают друг другу потрясающую весть: нет больше смерти, нет проклятия, нет стены между Богом и человеком! Он — теперь среди нас, здесь и сейчас, в преломлении хлеба и благословенной чаше с вином. Его Дух теперь согревает сердца тех, кто уверовал в Него — и для этого не нужны ни кровавые жертвы, ни утомительные посты, ни продолжительные молитвы. Его территория — это территория отношений между людьми, территория любви, прощения и согласия. Если вы будете в мире друг с другом — и Бог мира будет с вами.

Как же важно нам, христианам, почаще напоминать самим себе эти простые истины! Ведь никто из нас не застрахован от повторения тех роковых ошибок, которые некогда стали причиной духовного краха целого народа!

Помоги же нам, Господи, каждый день проверять себя — не выпорхнули ли мы их Твоего гнезда? Ощущаем ли мы своим сердцем рождающий в новую жизнь жар Твоего Святого Духа?...

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!