Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Гюстав Доре. Спор Христа с фарисеями.

Гюстав Доре. Спор Христа с фарисеями.

Мф., XVI, 6-12.

6 Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.
7 Они же помышляли в себе и говорили: это значит, что хлебов мы не взяли.
8 Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли?
9 Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч человек, и сколько коробов вы набрали?
10 ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали?
11 Как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской?
12 Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.

События отрывка, который мы только что услышали, произошли сразу после требований фарисеев и саддукеев, представителей двух религиозных иудейских партий, чтобы Христос сотворил перед ними какое-то чудо. Так они хотели удостовериться, что Он действительно является тем, за кого Себя выдает, обещанным и долгожданным Мессией. Однако Господь отказывается делать это. Почему? Ведь большого труда для него это не составило бы. Дело в том, что к тому моменту уже слишком много чудес Он совершил у всех на виду. И фарисеи вместе с саддукеями прекрасно знали о них, а некоторым были даже очевидцами. А потому, если до сих пор не поверили, то не поверят и сейчас, будут обязательно искать какой-нибудь подвох, пытаться объяснить сверхъестественное естественным путем. Подтверждение этому видим в дальнейшей Евангельской истории. После того, как Христос на виду у всех совершил одно из Своих самых поразительных чудес, воскресил Лазаря, человека, который уже 4 дня находился в погребальной пещере и, как говорит Евангелие, уже разлагался, иудеи не то, что просто не приняли этого поразительного факта, более того, они даже собрали совет, на котором решили убить Христа.

Что же было не так с этими людьми? Что не позволяло им принять очевидного? Особое состояние их сердца, которое Господь называет закваской фарисейской и саддукейской. Слово закваска здесь подходит как нельзя лучше. Ведь это продукт брожения, то есть, гниения, разложения. Этой мертвенностью было пропитаны их чувства, их образ мыслей, все их учение.

Именно от этого состояния Христос предостерегает Своих учеников. И не напрасно. Дело в том, что только что услышанный нами разговор происходит в лодке по пути в ту область, где жили язычники. Согласно иудейскому учению, правоверный еврей не мог есть хлеб, который испекли или даже просто держали в руках язычники. Слова Христа о закваске напоминают апостолам лишь о том, что они забыли хлеб. То есть единственное, что их беспокоит так это то, что теперь они могут остаться голодными. Они совершенно забывают о тех чудесах, которые творил Господь. Думают исключительно об удовлетворении своих естественных потребностей. Более того, они видят ужасное преступление в том, чтобы взять хлеб из рук других людей. Мыслят точно так же, как их религиозные лидеры. Получается, несмотря на свою близость Христу, они все еще сами носят в себе ту же самую закваску, что фарисеи и саддукеи.

Этот отрывок касается всякого последователя Спасителя. Недостаточно быть крещеным человеком, ходить в храм и соблюдать церковные установления. Ведь оказывается даже при этом можно пребывать в том сердечном окаменении, о котором говорит услышанный нами отрывок. Поэтому необходимо кропотливым трудом правильно организовать работу своего сердца. Лишь в этом случае у нас появляется возможность адекватно воспринимать действительность, замечать те чудеса, которые совершает Бог в нашей жизни, и строить добрые отношения с окружающими нас людьми.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!