Евангелие от Марка, Глава 3, стихи 28-35. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 3, стихи 28-35

28 Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили;

29 но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.

30 Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух.

31 И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его.

32 Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя.

33 И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?

34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;

35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Не всякое чудо от Бога. Слуги нечистого также могут творить вещи, которые поражают воображение. Именно так объясняли религиозные лидеры еврейского народа многочисленные чудеса, которые совершал Спаситель. «Ты, — говорили они, — делаешь все это силою веельзевула, князя бесовского». Именно в ответ на эти обвинения и звучат слова Христа, с которых начинается только что услышанный нами отрывок. «Всякий грех, всякая хула простятся человеку, но только не хула на Духа Святого». Как же это понимать?

Представьте себе юношу или девушку, которые жестко и последовательно подавляют в себе восторг и головокружение первой влюбленности. Вытравливают из своего сердце всякий намек и всякое воспоминание о милом ему образе. Подобное может быть характерно для человека взрослого, который испытал на своем веку много горечи. Для того, кто был не раз обманут и, возможно, предан. Но это немыслимо в случае молодых. Так же и для души человеческой неестественно сопротивляться призыву Бога, который намного сильнее естественного влечения между мужчиной и женщиной. Какие бы изменения этот призыв не повлек за собой. Какое бы покаянное чувство и слезы он не вызвал.

Каждый, кто встречал Христа во время Его земной проповеди, чувствовал именно этот призыв. Если хотите, у Господа было особое духовное обаяние. Он, Его вид, Его слова, Его поступки воздействовали на людей так, как если бы их пронзили в самое сердце. Оно загоралось с такой силой, что многие моментально меняли свою жизнь. Даже если это было сопряжено с определенными внешними трудностями и внутренним дискомфортом. Это есть ни что иное как действие Духа Божия. Так Он указывал всем, что Этот странствующий проповедник есть Сама Истина и Она призывает тебя.

И вот несмотря на многочисленные чудеса, которые совершил Спаситель, несмотря на то, что многие люди чувствовали исходящую от Него благодать, открывали Ему свои души, несмотря на ту поразительную атмосферу, которую Он нес с Собой, духовные лидеры евреев продолжают Ему сопротивляться. Более того, называют источником Его силы князя бесовского. Подобное возможно лишь в том случае, если человек сознательно и последовательно подавляет в себе любой намек на теплое чувство и симпатию к Спасителю. Призыв Духа Божия методично заглушается. Душа находится в состояние постоянного сопротивления. Именно в этом состоянии пребывает сатана. Не случайно в переводе с еврейского его имя означает «противник». Вот это и есть хула на Духа Святого. Сознательное противление призыву Духа Божия, Который указывает на Истину, мотивированное нежеланием менять привычный, во многом внутренне комфортный образ жизни.

В этом контексте становятся понятны слова Христа, почему только этот грех непростителен, а все другие могут быть прощены. Тот, кто подавляет в себе голос Творца, сопротивляется Его Духу, противится Истине, в итоге доводит себя до состояния равнодушия и сердечного окаменения. Такие состояния как сердечное сокрушение и покаяния ему абсолютно чужды и непонятны. А там, где нет покаяния и сокрушения, там нет прощения и примирения.

Поэтому будем внимательны, дорогие друзья, к голосу своей совести, к тому, что нам говорят окружающие нас люди, к тем словам, которые обращены к нам со страниц священных текстов. Ведь часто именно через них к нам обращается Господь. В любом случае всегда лучше лишний раз укорить себя, признать свою ошибку, даже там, где, вероятно, мы и не сильно ошиблись. Ведь именно то состояние сердечного сокрушения и покаяния, которое в итоге родиться в нас, и является залогом нашего прощения в очах Божиих, а, следовательно, и спасения.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!