Евангелие от Матфея, Глава 4, стихи 18-23. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 4, стихи 18-23

18 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,

19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.

20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.

21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.

22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.

23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

История с призванием первых апостолов, казалось бы, ничем особым не отличается. И в Палестине, и в Древней Греции было немало проповедников, которые собирали вокруг себя круг учеников для распространения своего учения или даже религиозной либо философской школы. Однако есть небольшая деталь: как правило, ученики выбирали своего учителя, а не наоборот. В евангельском же тексте — оказалось достаточно одного призыва Христа — и вполне успешные в житейском плане рыбаки оставляют свои семьи, свой бизнес и уходят в полную неизвестность.

На Тайной вечери, этом прощальном ужине с учениками, Иисус скажет им: «He вы Меня избрали, но Я избрал вас и поставил вас, чтобы вы шли и плод приносили, и плод ваш пребывал бы, чтобы, о чём бы ни попросили вы Отца во имя Мое, дал Он вам» (Ин. 15:16). Христос первым делает шаг навстречу — но дальше всё уже зависит от самого человека, откликнется ли он, согласится ли выйти из своей самодостаточности и ввериться Богу — либо найти тысячу причин, чтобы сохранить свой привычный статус кво.

Неудивительно, если мы сейчас скажем: ну ладно, с апостолами-то всё понятно — их Сам Иисус позвал, и они всё бросили и пошли за Ним. Нас-то ведь никто никуда пока ещё не звал — значит, и спрос с нас тоже невелик! Но так ли это?

Как-то с детьми я пошёл на квест. Нас закрыли в мрачной комнате, стилизованной под средневековую тюрьму, и оставили без всяких объяснений. Цель была и так понятна: надо догадаться, каким образом из неё выбраться. Прямых инструкций и явных подсказок нигде не было. А время идёт! Пока я недоумевал и думал, какой был бы правильный алгоритм поиска решения, дети быстро сообразили и стали всё ощупывать, разглядывать, пытаться повернуть или открутить. В итоге не прошло и минуты, как стало понятно: вот какой-то скрытый рычаг, вот — недостающая деталь, а вот — что-то похожее на магнитный замок. Одним словом, процесс разгадывания этого квеста пошёл достаточно быстро. Дети были в полном восторге: а я порадовался за создателей этой игры, что они грамотно просчитали все ходы и чётко выдержали баланс между сложностью и доступностью.

Я думаю, у каждого из нас — свой «квест» по жизни. И придуман он гениальным Педагогом и мудрейшим Экспертом в области игр — Господом Богом. Конечно, можно просто ничего не делать, печалиться на судьбу и горькую участь — почему же нас-то Господь никак никуда не позовёт? А можно начать «прощупывать» всё то, что тебя окружает — и я не сомневаюсь, что очень быстро мы найдём нужные нам подсказки, из которых однажды и сложится понимание того, что именно от каждого из нас хочет наш Небесный Отец!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!