Евангелие от Марка, Глава 15, стихи 43-47, Глава 16, стихи 1-8. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 15, стихи 43-47

43 пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.

44 Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?

45 И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.

46 Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.

47 Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.

Евангелие от Марка, Глава 16, стихи 1-8

01 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.

02 И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,

03 и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?

04 И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.

05 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.

06 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.

07 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.

08 И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Живя в мире мы привыкаем опираться на силу, ищем чего-то надежного и крепкого, гарантированного..., напротив избегаем изменчивого и ненадежного... От многих сфер жизни мы ждем предсказуемости, хотим чтобы было понятно на что рассчитывать. В некоторых сферах мы уже больше доверяем машинам, чем людям... ведь люди действительно очень ненадежные существа, как можно на них полагаться? Мы так к этому подходу привыкаем, что уже не можем по-другому... Несмотря на то, что каждый отдельный человек может быть слаб, в целом современное общество не выносит слабости, ни болезни, ни усталости... в работоспособности человек должен стать похожим на робота.

Однако в религиозной жизни все совершенно иначе. Человек заявляющий о себе, что он сильный, как и тот, кто осознает свою возможную слабость, на самом деле одинаково способны на ошибку... Но для самоуверенного она может быть болезненной, в то время как тот, кто смотрит на себя и свои возможности трезвым взглядом, по возможности исправляет ситуацию и идет дальше. И дело не в том, что религия узаконивает ошибку, не в том, что она заранее говорит человеку, что он грешен и как будто бы позволяет ему грешить дальше... Нет. Дело в другом.

В первую очередь, человек как существо тварное, должен понять, что источник его силы не в нем самом. Он, конечно, делает что возможно со своей стороны, но спасает его именно Бог. И именно поэтому в Священном Писании тот, кто пытается быть сильным сам по себе обязательно проиграет, в то время как тот, кто надежду свою полагает в Боге — оказывается по-настоящему силен. Причем сила эта, конечно, не физическая, не владеющая громом и молнией. Это сила любви и обладает она ни чем иным, кроме как поступками любви. Она может показаться слабой, но в итоге все превозмогает и побеждает.

В сегодняшнем чтении мы видим людей, которые при жизни Христа проявляли слабость, некоторые, как Иосиф и Никодим были тайными учениками, другие, как Мария Магдалина и прочие женщины были готовы служить Ему своими имениями, но они, в отличие от апостолов, не обещали пойти за учителем даже до смерти... Однако после смерти Христа, когда из живого пророка и возможного мессии Он превратился в глазах толпы в казненного самозванца и богохульника... Они приходят по велению своих любящих сердец и не боятся сделать свою связь с ним публичной.

В момент, когда ко Христу уже никто не проявляет, ни интереса, ни почтения... они проявляют жертвенную любовь и верность... И верность их, в самый страшный момент, когда придется встретиться со стражей, охраняющей гроб, придется думать о том, кто отвалит камень от дверей гроба... В этот, самый сложный момент, дойдя до предела верности и преданности — они получают радостное уверение о том, что Учитель воскрес.

Их поведение и вообще все, что с ними произошло, указывает не просто на некоторые факты Евангельской истории, но вскрывает некоторый общий принцип. Идя по пути веры можно оказаться в ситуации, когда вера кажется нелепой, верность абсурдной, а любовь бесполезной... Но человек, который продолжает верить и проявлять любовь и верность Богу — получает от Него утешение.

Может показаться, что для нас этот путь закрыт, ведь Христос уже воскрес и за верность Его Имени в зачастую не наказывают. Однако совершенно не случайно, проповедуя, Он все время говорил: что наше отношение к Нему проявляется в отношениях с близкими. Это значит, что в тот момент, когда мы проявляем любовь к ближнему, хотя это выглядит бессмысленно... В тот момент, когда мы оказываемся веры своей любви несмотря ни на что... Господь открывает нам чудо, Своего Воскресения! Открывает его нашему сердцу... Дает ощутить пасхальную радость своего присутствия!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!