Евангелие от Марка, Глава 2, стихи 1-12. Комментирует - иисус
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 2, стихи 1-12

01 Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.

02 Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово.

03 И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо;

04 и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.

05 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.

06 Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих:

07 что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

08 Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?

09 Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?

10 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- говорит расслабленному:

11 тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.

12 Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

Читает и комментирует Евангелие от Марка, Глава 2, стихи 1-12 священник Стефан Домусчи

15 марта, во второе воскресенье Великого поста, мы слышим чтение об исцелении и прощении грехов. Подобных чтений не мало, но сегодняшнее Церковь предлагает нашему вниманию не случайно. Ещё в первые века своего существования она наставляла оглашенных, раскрывая перед ними тайну Воплощения и Спасения. Обращаясь к этому тексту сегодня мы оказываемся причастны к древней традиции просвещения, вместе с теми, кто только готовится ко крещению, мы призваны задуматься над тем, что для нас значит наша вера, какие плоды она принесла в нашей жизни. В прошлое воскресенье, неделю назад, мы слышали историю о том, как Христос сказал Нафанаилу «отныне ты увидишь небо отверстым, то есть открытым». В сегодняшнем же чтении мы слышим историю о том, как четверо друзей принесли Христу больного расслабленного человека, которого они очень любили. Подвиг их веры и их любви оказывается для Христа чрезвычайно ценен и Он, не спрашивает расслабленного о его вере, но видит веру людей которые, его принесли и говорит ему прощаются тебе грехи твои. И пожалуй это самое важная весть, которую сегодняшнее чтение нам сообщает!

Если в прошлое воскресение, Евангелие говорило нам о том, что Бог через Иисуса Христа делает небо для нас открытым, возникает вопрос: каким образом я и моя жизнь, такая разная зачастую тяжёлая и омрачённая грехами, сомнениями и разочарованиями... Каким образом она может стать причастна небу? Господи, как ты мне дашь увидеть его? Что ты можешь сделать с моей душой? Ответ как раз и звучит в сегодняшнем чтении: чадо! прощаются тебе грехи твои.

Это сказано не только тому расслабленному юноше. Эти слова сказаны всем, мне, вам, каждому лично: нам могут быть прощены грехи. Перед нами тот, кто может это сделать. И это значит, что все мои сомнения, вся моя неверность, вся слабость... Всё это может быть исцелено и исправлено... Только при этом важно понимать, что грех не галочка в бухгалтерском отчёте, он немощь и болезнь меня самого. Отпуская мой грех, Бог исцеляет болезнь моей души, восстанавливает её в её первозданном здоровье.

Юноша, который был болен молчал... Христос исцелил его, простив ему грехи. Окружающие возмущены! Кто это такой и что Он позволяет себе? Может быть Он богохульствует?

Но чудо исцеления свидетельствует о другом. Перед ними Сам Бог, который может прощать грехи. Который может сказать: «Прощаю. Вставай, бери свою постель и иди. Не греши больше». Конечно, речь не идёт при этом о том, что убийца не убивал, а атеист никогда не отрицал существования Божия. Если человек был язычником, нельзя сделать так, чтобы он родился христианином, но он может стать христианином и грехи прошлого не будут иметь над ним власти. Нельзя сделать грех небывшим, но можно сделать так, что в его душе не будет ран от тех грехов, которые он совершал. Эта весть не может оставить нас равнодушными, но открывает всему миру и каждому из нас надежду на возможность новой жизни.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!