Евангелие от Марка, Глава 10, стихи 46-52

Мк., 48 зач., X, 46-52 (прот. Павел Великанов)
46 Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни.
47 Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.
48 Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня.
49 Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя.
50 Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу.
51 Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть.
52 Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Только у евангелиста Марка мы находим детали, которые позволяют нам увидеть историю исцеления слепого у входа в Иерихон под особым ракурсом. Во-первых, Марк сохранил нам имя слепца — это Вартимей, сын Тимеев. Второе — услышав, что Иисус приглашает слепца подойти ближе — окружающие его подбадривают, говоря ему — не бойся! Третье — прежде чем пойти к Иисусу, слепец сбрасывает с себя верхние одежды, которые использовались как защита от прохлады, а, возможно, и в качестве подстилки для сна. И, наконец, последний штрих — только Марк говорит о том, что прозревший Вартимей тотчас отправился вслед за Иисусом.
Что нового открывают нам эти детали, столь тщательно описанные евангелистом? Мы видим, как реальная история становится насыщенной смыслами, и приобретает новое, очень глубокое, измерение.
Что такое крик? Это всегда — речь, направленная в одну сторону. Криком разговаривать невозможно. Когда в споре люди «переходят на крик» — мы понимаем, что разговор окончен, аргументов больше нет и остались только сильные эмоции. Под криком Вартимея слышится страх — он кричит — и одновременно боится, что его услышат. Но когда его приглашают подойти — он уже перестаёт кричать, оставляет на земле то, что служило ему защитой и укрытием — и в одной нижней рубахе выходит к Иисусу. И тогда начинается диалог.
Условие разговора с Богом — наша незащищённость, наша беспомощность. С Господином и Творцом мира бессмысленно пытаться разговаривать из позиции «силы», «самодостаточности», «безопасности». Перед Ним любой — обнажён, причем до самого нутра. И зачастую мы потому именно «кричим» в наших молитвах — что нам страшно сбросить наши привычные «ветхие одежды» и открыться Богу, обнажить свою уязвимость и слабость. Нам проще рвать горло и обижаться, что нас никак не хотят слышать Там, Наверху — но при этом как же приятно снова нырнуть с головой в тобой же согретое одеяло, чтобы пожалеть себя, несчастного и недолюбленного!
И вот он, слепой Вартимей, беззащитный, стоит перед Иисусом. Он сделал шаг веры — ведь ему никто не гарантировал ни исцеления, ни того, что вернувшись на своё место, он обнаружит в целости оставленные там одежды. Он дерзает пойти на риск — и получает достойную награду.
Хорошо бы и нам, христианам, когда мы встаём на молитву, помнить о трёх важных вещах. Первое — если нам хочется что-то прокричать Богу, значит, нам страшно, что нас не слышат. Второе — от какой «ветхой одежды» — то есть старых привычек, дурных обычаев, заманчивых соблазнов — мы готовы отказаться, чтобы получить просимое? И, наконец, третье — на самом ли деле, получив просимое, мы готовы тотчас отправиться за Христом — а не отвернуться от Него, чтобы, выполнив Свою функцию, Он больше не мешал нам заниматься нашими делами?...