Евангелие от Матфея, Глава 23, стихи 29-39. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 23, стихи 29-39

29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,

30 и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков;

31 таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;

32 дополняйте же меру отцов ваших.

33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?

34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;

35 да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.

36 Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей.

37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!

38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.

39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшнее евангельское чтение является окончанием горестной и одновременно обличительной речи Христа, которая обращена к книжникам и фарисеям. Он напоминает им как их предки обращались с пророками и призывает задуматься о своём собственном поведении о своём отношении к пророку который пришёл и живёт среди них.

Иногда во время исповеди люди среди прочих грехов называют мечтательность. Когда начинаешь спрашивать в чём же этот грех мечтательности заключается? Люди обычно думают что речь идет о том запрете строить планы. С их точки зрения христианство против того, чтобы человек хотел жить в хорошем доме, работать на хорошей работе, иметь хорошего мужа или жену... Что мечтать обо всем этом вредно, как и стремиться к этому. Конечно, сделать дела земные смыслом своей жизни и стремиться к вещам как к Богу — греховно и неправильно. Естественно, если ты всё время проводишь в своих фантазиях хорошего из этого ничего не выйдет... Однако грех мечтательности совершенно не в этом.

Речь о том, чтобы человек не мечтал о себе каков в духовном и нравственном смысле! Каков он как христианин, каков он как член Церкви.

Действительно, можно предоставить себе, какой ты щедрый, но в реальный жизни щедрости не проявлять. Можно видеть себя не просто верующим, но практически мучеником за веру, а в сложных ситуациях пасовать и делать вид как будто бы христианство не имеет к тебе никакого отношения.

В сегодняшнем чтении Христос обвиняет фарисеев именно в мечтательности. Он говорит: строите гробницы пророкам и украшайте памятники праведников и говорите если бы мы были в одни отцов наших то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков, но вот перед ними пророк, вот перед ними живое Слово Божие и они отаращаются от него и не желают быть его учениками и поэтому Христос говорит что они увеличивают свое наказание, ведь мечтая о себе в одном смысле на самом деле являют совершенно другую жизнь и оказываются жестокими.

Сколько раз, читая Священное Писание и слыша истории о том, как фарисеи и книжники нападали на Христа за то, что Он исцелял в субботу, как они оказывались глухи к любви и были совершенно не готовы к милости... Сколько раз, мы в сердце своем возмущались и думали: "Если бы мы были тогда рядом со Христом, мы бы не были в числе его гонителей и может быть даже не предали бы так как предал Пётр...

Сколько раз, после этого мы выходили на улицу и сами не помогали бедным? Речь, конечно, не идет о профессиональных попрошайках, речь о людях по-настоящему бедных, о тех, которые страдают и мучаются под тяжестью жизненных обстоятельств...

Навещаем ли мы больных? Поддерживаем ли слабых? Заботимся ли о сиротах? Или мы живем только для себя и в лучшем случае для своей семьи? При том, что рядом те, кто нуждаются в нас, иногда наши соседи, иногда престарелые родственники, иногда им просто не с кем поговорить...

Такое расхождение наших предположений о себе, с тем, что мы делаем в реальной жизни это результат нашего свободного выбора... Может быть, не вполне нами осознаваемого, но самообман никогда не бывает полностью осознаваем... И все бы ничего... Но проблема в том, что в этой фантазии нет места спасению, нет места Христу...

С болью и горечью Христос говорит: сколько раз Я хотел собрать детей твоих Иерусалим как птица собирает птенцов под крылья свои, но вы не захотели... Вот, оставляется дом ваш пуст.

Фарисеи ждали мессию, но живого мессию перед собой не разглядели, потому что жили в обольщннии и самообмане. Очень часто и мы сами ждём от Бога участия в нашей жизни, ждём от него явление чуда... Но забываем при этом, что условием этого чуда является состояние нашей души. Забываем, что к чуду Божиему, мы должны приложить собственное чудо, чудо отзывчивости и любви, милости и верности... Тогда, и только тогда, без всяких фантазий Он явит нам самое настоящее чудо, чудо жизни с Ним, жизни в Его свете.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!