Евангелие от Иоанна, Глава 8, стихи 21-30. Комментирует - христа
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 8, стихи 21-30

21 Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете прийти.

22 Тут Иудеи говорили: неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: "куда Я иду, вы не можете прийти"?

23 Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.

24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.

25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.

26 Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру.

27 Не поняли, что Он говорил им об Отце.

28 Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.

29 Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно.

30 Когда Он говорил это, многие уверовали в Него.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Мы привыкли воспринимать Евангелие как универсальную книгу. Каждый может найти в Нем нечто особенное, что призовет его к новой жизни, заставит задуматься о вечном и начать поиски смысла жизни. И все же, внимательное чтение приводит нас к пониманию того, что Христос говорит с разными людьми по-разному. Все зависит от того, в каком духовном состоянии находятся человек. Это значит, что не все слова Христа, не все Его ответы и выражения могут быть отнесены ко всем людям и к тебе лично здесь и сейчас... Может быть сегодня вечером или через год, но не обязательно здесь и сейчас.

Так нечто Христос говорит простым и некнижным людям, которые, возможно, не всегда понимают Кто именно перед ними? Бог? Мессия? Пророк? Иоанн Предтеча? Нечто, напротив, Он говорит своим ученикам, которые знают, что Он Сын Божий, и это будут совсем другие слова. Естественно, речь не о том, что они принципиально отличаются, не о том, что Христос может противоречить сам себе… Но к ученикам Он обращается как к тем, кто сделал выбор, кто стал Его соработником и более того, кто будет проповедником Благой Вести! Он готовит их к проповеди, поясняет им притчи… В то же время, совершенно иную интонацию мы слышим от Христа, когда Он обращается к книжникам и фарисеям… Мы верим, что в основании всех его слов - любовь и милость, но выражены они могут быть в разной форме. Кого-то Он приободряет, а кого-то обличает… и сложно себе представить чтобы одно и тоже слово могло быть обращено к любому человеку. Даже такой казалось бы универсальный призыв как слова о любви к Богу и ближнему для кого-то может оказаться непонятым и нуждающимся в пояснении, каждый кто пытался беседовать с людьми о Евангелии, это знает.

Иными словами - для каждого Христос находит свое слово и мы, читая Писание, и не можем предугадать, в какой момент наше сердце откликнется… Богословие – это дар, мы не изучаем Бога, но ищем Его и открываем Ему свое сердце…

И все же, при всей Его любви, при том, что Он очень хочет спасти нас и использует для этого самые разные средства, есть нечто чего без нас Он сделать не может.

В сегодняшним чтение Христос обращается к иудеям. Они явно не до конца понимают Его когда Он говорит им, что отходит туда где Его не смогут найти… Что это? Он хочет убить себя? Как это мы не сможем пойти за Ним? Отвечая Христос говорит им: «Вы от нижних, Я от вышних, вы от мира сего, Я не от сего мира». Но дело не столько в том, чтобы они поняли разницу, которая существует между ними… Дело в их спасении. Если они хотят умереть во грехах, они пойдут одной дорогой, если захотят жить – пойдут за Ним. «Если не уверуете что это я, то умрете во грехах ваших» - выбор за ними... Какой они видят свою дальнейшую жизнь, на что сделают акцент? Останутся ли с миром, который во зле лежит или пойдут за Ним, к иному миру и иной жизни… Разными путями, через скорби и радости, мы приходим к тому же вопросу… и отвечаем на него всей своей жизнью.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!