Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42; Глава 11, стихи 27-28. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42

38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 27-28

27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Многим кажется, что раз человек верующий, значит у него все должно быть хорошо, ведь он вступает с Богом в такие отношения, которые предполагают Его помощь и поддержку в сложных ситуациях, ответы на просьбы, да и вообще саму возможность обратиться и быть услышанным. Ситуации, в которых верующий попадает в беду могут смутить и даже оттолкнуть от веры, ведь главное для чего человек верит не происходит. А для чего еще верить не понятно... Ведь если Бог не защитил, не ответил на просьбу, не сохранил имущества и самой жизни, какой толк от такой веры. Особенно странен в таком случае оказывается подвиг мучеников, как древних, так и новых, так как они не отрекались от веры даже перед лицом смерти.

В сегодняшнем чтении мы слышим рассказ о двух сестрах, которые принимают в своем доме Христа. Это были сестры Лазаря, которого в будущем Христос воскресит после четверодневного пребывания во гробе. Марфа и Мария, именно так звали сестер, были дружны со Христом и принимали Его с радостью.

Однако дружелюбие и забота проявлялись в жизни сестер по-разному. Одна, как мы видим, хлопочет по дому и накрывает на стол. Другая села у ног Учителя и стала Его слушать. И та и другая были верующими людьми. Конечно, неправильно будет сказать, что они верили во Христа. Они были людьми ветхозаветной культуры, верили в Бога, так как учили их Моисей и пророки... И в то же время, они несомненно, воспринимали Христа как пророка и выстраивали с ним свои особенные отношения.

И вот в определенный момент одна из сестер возмущается тем, что другая совершенно не помогает ей принимать гостя. Однако Сам Иисус, по поводу встречи так переживала Марфа, вдруг останавливает ее и говорит, что в этой ситуации больше правды в поведении Марии, выбор которой навсегда останется с ней и никогда не будет отнят.

Кому из окружающих людей мы могли бы сказать, что у него есть нечто, чего невозможно его лишить? Жизнь человека очень хрупка, в голод он лишается еды, в болезни — здоровья. Наконец сама его жизнь может быть отнята у него. И все же, что может остаться при нем? Ответ прост — его выбор, который он когда-то сделал в жизни. Обличая тех, кто сводит всю свою жизнь к накопительству мы часто говорим о том, что на тот свет человек ничего с собой взять не может. В материальном плане это, конечно, верно, но не в духовном. Человек не просто может, но обязательно берет с собой на тот свет свои поступки, свой выбор, который он делает в жизни.

Марфа заботилась о земном. По-своему, это было неплохо, и Господь не говорит ей, что она делает что-то плохое. И все же, ее выбор носит временный, ненадежный характер и должен быть основан на более значимом, на выборе сердца. Этот выбор, или часть, как называет ее Спаситель, не отнимется у человека никогда, хотя всего другого в этот момент может быть лишен...

В сегодняшний день, Церковь празднует один из важнейших праздников богослужебного года — Успение Божией Матери. Ее решение, свободное и дерзновенное, та часть, которую Она избрала себе, ответив архангелу согласием, как и верность этому в течение жизни, навсегда осталось с Ней, превратив ее смерть в успение, полное внутреннего мира и любви.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!