Евангелие от Матфея, Глава 6, стихи 1-13. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 6, стихи 1-13

01 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.

02 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.

03 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,

04 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

05 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

06 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

07 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;

08 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

09 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;

10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;

12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Что есть фундамент подлинной духовной жизни? Отрывок, который мы только что услышали, содержит в себе ответ на этот важный вопрос. Две глубоких истины, открывает Христос Своим слушателям.

Во-первых, речь идет о добрых делах. Подлинное доброе дело лишь то, которое совершается втайне. Речь идет не столько о том, чтобы оставаться в безвестности. Ведь это не всегда возможно. Сколько о том, что сам благодетель должен не замечать тех благодеяний, которые он оказывает людям. Иными словами мы не должен вести подсчет своим поступкам. Совершая, сразу же забывать о них. Не ждать от людей и от Бога благодарности и не рассчитывать на вознаграждение. Совершение доброго дела должно стать для нас совершенно бескорыстным и абсолютно естественным. Как то, что мы едим, сидя на стуле и поставив тарелку на стол, а утром чистим зубы и расчесываемся. Только мы начинаем задумываться о своей добродетельности, только начинаем услаждаться своей порядочностью, подсчитывать, сколько хорошего мы сделали людям, ожидать от них похвалы, награды, незаметно, очень тонким слоем наше сердце начинает покрывать тщеславие. Впоследствии именно оно дает нам повод превозноситься над теми, кому мы только вчера оказали благодеяние. Наше доброе дело протухает. Не приносит душе совершенно никакой пользы. Это и есть опасность фарисейства. Поэтому и говорит Господь: пусть твоя левая рука не знает, что делает правая. Именно так действует Бог. Благость — это свойство Его бытия. Это нечто естественное для него. Он не может не быть благим. К этому же призван и человек.

Вторая важная истина — истина о молитве. Опять же речь идет не просто о том, что мы должны обязательно уединяться во время молитвы. Ведь существует практика общественного богослужения. Речь идет о том, что наше благочестие не должно быть напоказ. Более того, слова Христа можно понять и как призыв к постоянному сердечному разговору с Богом, который должен совершаться в тайниках души человека. Такая сердечная, постоянная молитва должна стать для нас естественной, как если бы она была дыханием.

Не случайно Церковь сегодняшним чтением напоминает нам об этих истинах. Ведь мы находимся в преддверии Великого Поста. А его смысл не просто в гастрономических ограничения, но в первую очередь — в активизация доброделания и молитвы. Только в том случае, если мы будем словам Христа, наша духовная жизнь, наш пост будут подлинно христианскими и обязательно принесут душе мир и покой.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!