Евангелие от Луки, Глава 17, стихи 20-25. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 17, стихи 20-25

20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,

21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.

22 Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите;

23 и скажут вам: вот, здесь, или: вот, там,- не ходите и не гоняйтесь,

24 ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой.

25 Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Очень плотное, насыщенное повествование мы только что слышали — оно состоит из двух зачал, связанных единой темой: пришествие Сына Божия и наступление Царства Небесного. Но, как это нередко встречается в подобных пророчествах, здесь есть два уровня, или два горизонта прочтения. Первый связан с историческими событиями — захватом и разрушением Иерусалима войсками Тита в 70-м году. В этом контексте слова Христа «где труп, там соберутся и орлы» обретают вполне конкретный смысл: захватив Храм, римляне принесли жертвы своим знамёнам с изображением орла с боковой стороны Храма — что для иудеев было страшнейшим кощунством — после чего Храм был стёрт с лица земли. Но этим не ограничивается смысл пророчества — он простирается и дальше, вплоть до Второго Пришествия Христа: мы не знаем, как точно это будет, но когда приблизится время, у верующих уже будет подробная инструкция, как следует себя вести в этой ситуации.

Однако есть и другое измерение сегодняшних слов Спасителя — внутреннее. В самом начале Христос предостерегает Своих последователей: не вовне происходит всё на самом деле главное — а прежде всего внутри. И Царство Божие, и огненная геенна начинаются не где-то там снаружи, а именно в самом человеческом сердце. И только потом сердечное состояние находит своё проявление во внешних обстоятельствах. Если сердце «гниёт» и «разлагается» — значит, скоро появятся и внешние «орлы». И, напротив, если из сердца, обращённого к Богу, исходит «свет» — его уже невозможно скрыть, он будет поставлен высоко на подсвечнике, чтобы освещал всё, что находится во тьме.

Главным заблуждением иудеев, против которого и направлена сегодняшняя речь Спасителя, была уверенность в первичности внешних обстоятельств жизни по отношению к её содержанию. Они ждали Мошиаха — который прежде всего избавит их от ненавистных римлян, восстановит доминирование Израиля над другими народами, откроет доступ к изобилию житейских благ. Речь Христа — о прямо противоположном. Не надо ждать никаких внешних перемен: они — всего лишь надстройка, завершение тех процессов, которые идут в глубине души каждого человека. Именно там, в сердце, скрыта жемчужина Царства — только ради которой и столь высоко ценен любой. Но её надо найти, до неё следует докопаться, отыскать среди завалов грехов и страстей, осуечённости и унылой растерянности. Она точно есть — это именно её свет бывает пробивается откуда-то из глубины и озаряет счастьем и радостью всю жизнь — но потом оказывается вытесненным, заваленным привычным житейским беспокойством.

Хорошо было бы нам, христианам, крупными словами на самом видном месте написать: «Царство Божие — внутри меня!» Мне очень нравится один короткий стих безымянного современного автора:

Когда мы раздражаемся и злы,
обижены по сути мы на то,
что внутренние личные узлы
снаружи не развяжет нам никто!

Ведь именно эти «внутренние узлы» мы сами и завязываем своими пристрастиями и ожиданиями, обидами и мстительностью, домыслами и подозрениями. Но сегодня Христос Спаситель предлагает нам действенное средство: всё проверять, насколько оно ведёт нас к «внутреннему Царству», к нашей «драгоценной жемчужине» — или, напротив, уводит. Чтобы это понять, очень важно опыт прикосновения к Божественной чистоте и святости не забывать, снова и снова обращаться к нему как к эталону — по которому и следует нам проверять наши мысли, чувства, слова, поступки.

Помоги же нам, Господи, научиться не забывать, что всё снаружи нас — это прежде всего проекция того, чем живёт на самом деле наше сердце!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!