Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 46-49. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 46-49

46 Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?

47 Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен.

48 Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.

49 А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.

Евангелие от Луки, Глава 7, стихи 1

01 Когда Он окончил все слова Свои к слушавшему народу, то || вошел в Капернаум.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Слова Христа Спасителя опираются на высказывания пророка Иезекииля, которые связаны с Мессианской эпохой и были хорошо знакомы многим иудеям. Вот что говорит пророк: «А о тебе, сын человеческий, сыны народа твоего разговаривают у стен и в дверях домов и говорят один другому, брат брату: „пойдите и послушайте, какое слово вышло от Господа“. И они приходят к тебе, как на народное сходбище, и садится перед лицем твоим народ Мой, и слушают слова твои, но не исполняют их; ибо они в устах своих делают из этого забаву, сердце их увлекается за корыстью их. И вот, ты для них — как забавный певец с приятным голосом и хорошо играющий; они слушают слова твои, но не исполняют их. Но когда сбудется, — вот, уже и сбывается, — тогда узнают, что среди них был пророк».

Заметим, что пророк осуждает слушающих, но не исполняющих — потому что они смотрят на слова пророка как на своего рода забаву, развлечение. Они не хотят верить, что пророк — не шут, не актёр, а тот, чьими устами говорит Сам Бог.

Приводя сравнение с домом без твёрдого основания, Спаситель объясняет Своим последователям, чем опасно поверхностное, пренебрежительное отношение к Его словам. Но почему всё настолько категорично? Почему нельзя относиться к словах Христа также, как мы часто относимся к многим инструкциям — прочитали, приняли к сведению — но всё равно делаем по-своему?

Найти ответ на этот вопрос нам помогает последняя фраза из притчи о доме: когда он без основания, при стихийном бедствии разрушение дома будет великим. Что это значит? Что есть «основания» нашей жизни?

Сегодня Евангелие побуждает нас задуматься над основополагающими принципами нашей жизни. Принципы — то же самое, что начала, неизменные внутренние установки, только на которые и можно опереться. Именно принципы определяют человека как личность, формируют, оформляют его, ставят понятные пределы. Безпринципный человек — это ещё не сформировавшийся, инфантильный, без чёткого внутреннего стержня, зависимый от мнений окружающих и обстоятельств.

Спаситель предлагает нам взять в качестве главных принципов жизни Его заповеди — это и есть «исполнение» Его слов, закладка глубокого и надёжного фундамента. Всё остальное — песок, который не способен удержать здание нашей жизни от трагического разрушения, когда приходят скорби и испытания. И этих принципов — своего рода глубоких «свай» — не так-то много. Прежде всего, первая «свая» — Бог — Любящий Отец. Из этого следует, что с нашей стороны главное — уметь принимать Его любовь и слушаться. Вторая «свая» — мы усыновлены Богу жертвой Его Сына, Христа Спасителя. Для нас это значит, что только в общении со Христом, в подражании Ему мы можем обрести и сохранить наше сыновнее достоинство. Третья «свая» — это Церковь как духовное единство тех, кто доверился Христу и следует путём Евангельских заповедей. Именно в Церкви мы «сонастраиваемся» Христу, участвуем в таинствах, становимся Его Телом и Кровью. И последняя, четвертая «свая» — это отношения друг с другом как главный показатель нашей реальной, а не воображаемой близости к Богу. Если на самом деле в нас действует Дух Божий, он неизбежно будет согревать и вдохновлять тех, кто оказался рядом.

Помогай же всем нам Бог никогда не забывать про наши духовные «сваи», только на которых и может быть устойчивым всё здание нашей веры!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!