Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 41-56

41 И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом,

42 потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.

43 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена,

44 подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.

45 И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит,- и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?

46 Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.

47 Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.

48 Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.

49 Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.

50 Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.

51 Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.

52 Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.

53 И смеялись над Ним, зная, что она умерла.

54 Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.

55 И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.

56 И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Многие философы и писатели ХХ века говорили о состоянии заброшенности человека в мир, его оставленности, его одиночестве. Однако ощущение это знакомо не только мыслителям и художникам слова, многие говорят, что это общее чувство человека нашего времени, человека потерявшего Бога, но себя так и не нашедшего. Ясное и простое мировоззрение прежних эпох, основанное на доверии христианству, многим показалось пережитком прошлого, но какое мировоззрение пришло ему на смену? Приносит ли оно человеку радость, позволяет ли полноценно осмыслить свою жизнь? Не побуждает ли опять и опять искать вечных основ жизни, искать присутствия Того, Кто поможет победить это чувство оставленности и заброшенности мира.

В сегодняшнем чтении мы слышим рассказ о чуде исцеления кровоточивой женщины и воскресении дочери Иаира. Мы знаем, что обычно чтение концентрируется на одном определенном событии, или конкретных словах Христа. В этом смысле сегодняшнее чтение необычно. Более того, чудо исцеления кровоточивой жены происходит просто по пути в дом Иаира, как бы по ходу дела… При этом оно не показано как нечто проходное и малоинтересное, скорее помещение двух таких явных чудес в одно чтение показывает насыщенность жизни Христа чудесами и исцелениями, ее наполненность благодатью. Бог не просто присутствует в сотворенном Им мире, Он присутствует активно, Он жив и оживотворяет мир, исцеляя и воскрешая его.

И все же, несмотря на эту полноту божественных даров, на активное присутствие Божее в мире, каждое чудо предполагает рождение личных отношений с Богом и веру в Него. Именно вера во Христа – оказывается основой чудесного исцеления женщины и воскрешения умершей… Неслучайно Христос не говорит женщине, что Он спас ее, хотя это действительно сделала исшедшая из Него сила, но говорит о спасении верой. То же и с Иаиром, дочь которого исцелена Его благодатью. Он не сказал ему: не бойся, Мое присутствие – это все, что тебе нужно. Он сказал: не бойся, только веруй и спасена будет.

Мир действительно полон благодати Божьей и Его любящего присутствия. И все же, услышав сегодняшние слова Христа, важно понять, что от нашей веры в Него, зависит дадим ли мы место этой любви и присутствию в нашей собственной жизни.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!