Евангелие от Матфея, Глава 26, стихи 6-16

Мф., XXVI, 6-16 (о. Дмитрий Барицкий)
6 Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного,
7 приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову.
8 Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата?
9 Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим.
10 Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня:
11 ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете;
12 возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению;
13 истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала.
14 Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам
15 и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников;
16 и с того времени он искал удобного случая предать Его.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
События отрывка, который мы только что услышали, происходят накануне предательства и взятия Спасителя под стражу. Господь находится в доме неподалеку от Иерусалима среди своих близких и родных. Не считая Тайную вечерю, это последняя трапеза Христа перед смертью. И вот некая женщина, имя которой евангелист Матфей не сообщает, оказывает Спасителю знак особого уважения и почета. Она мажет Его волосы благовонным маслом — обычай, который был распространен в Палестине. Из рассказов евангелистов Иоанна и Марка мы узнаем, что масло стоило очень дорого, целых 300 динариев. К слову, 1 динарий составлял плату наемному рабочему за один день работы. Присутствующие начинают возмущаться такой расточительности. Ведь деньги можно потратить на благотворительность: поддержать бездомных, больных, помочь сиротам и вдовам. Однако Господь одобряет поступок женщины. И это весьма странно. Ведь Он Сам всегда говорил о том, что надо помогать людям. Даже если это потребует того, чтобы отдать, если потребуется, последнее. Как же понять Его реакцию?
Интересный момент. Евангелист Иоанн в своем повествовании говорит о том, что источником возмущения против женщины был Иуда Искариот. Иуда, по его словам, был сребролюбив. Чрез меры любил деньги, иными словами. А потому помыслы его изначально были нечисты. И то, что он сделал далее — прекрасная иллюстрация его внутреннему состоянию. Иуда идет к начальникам еврейского народа, которые ищут удобный момент, чтобы схватить Иисуса, и обещает им дать сигнал, когда Спаситель останется наедине с учениками. Так стража сможет взять Его без проблем. Народ не будет мешать. Цена — тридцать сребреников. Учитывая то, что сребреник — это 4 динария, Иуда продает Господа за 120 динариев. Отчасти, это поступок Иуды, помимо всего прочего, — месть Христу за эпизод с женщиной в доме Симона.
Совсем иные мотивы руководят женщиной. Предание говорит о том, что звали ее Мария и она была блудницей. Ею руководствует благодарность и горячая любовь к Спасителю. Ведь Он дал ей шанс начать все заново, дал новую жизнь. А как известно, настоящая любовь и благодарность не знает полумер. О том, что поступок женщины в доме Симона был не фарсом, не самолюбованием, не эпатажной постановкой свидетельствует и то, что произошло дальше. Когда апостолы в испуге разбежались, она среди немногих осталась со Христом. Она стояла у креста, она полагала Его в гробницу, она под страхом смерти шла с другими женщинами помазать благовонными маслами Его истерзанное тело. За все это именно ей Воскресший Господь явился одной из первых и подарил радость Пасхи.
Итак, перед нами яркий пример того, как, казалось бы, самые благородные и внешне нравственно безупречные предприятия могут иметь в своей основе гнусные мотивы и быть чреваты самыми дурными последствиями. И, напротив, внешняя неприглядность, нестандартность поведения, которое возможно идет вразрез с общепринятыми норами благочестия, быть именно тем, что ожидает Бог от человека. Критерий здесь один — мотив, которым обусловлено наше действие. Господь не смотрит на лица, Он смотрит на наше сердце. А потому не будем обольщаться и думать о себе высоко, когда нашей рукой совершаются те или иные благодеяния. Ровно, как и будем предельно осторожны в оценке своей значимости. Ведь, если мы невнимательны к тому, что происходит у нас внутри, то от внешнего великодушия, до злодеяния может быть всего лишь один небольшой шаг.