Евангелие от Марка, Глава 13, стихи 1-8. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 13, стихи 1-8

01 И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников Его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!

02 Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне.

03 И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей:

04 скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда всё сие должно совершиться?

05 Отвечая им, Иисус начал говорить: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,

06 ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят.

07 Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть,- но это еще не конец.

08 Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это - начало болезней.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Сегодняшнее евангельское чтение — очень драматическое. Ученики, после торжественного входа Иисуса в Иерусалим, находятся в приподнятом настроении. Им кажется, что вот ещё немного — и наступит столь долгожданная Мессианская эра, Иисус провозгласит Себя Царём Израиля, поднимется народ и ненавистная власть римлян будет свергнута навсегда. Они беседуют со своим Учителем, прогуливаясь по огромным территориям, прилегавшим к Храму. Для учеников Храм — со всем своим грандиозным величием, богатством украшений, благовониями и жертвоприношениями — видимый, осязаемый знак присутствия Бога в еврейском народе. Такая своего рода «печать» Богоизбранности, вещественная гарантия того, что Бог поможет Своему народу.

Представьте себе, как звучали в ушах учеников последующие слова Христа о том, что там не останется камня на камне, всё будет разрушено и разорено. В это невозможно было поверить. Такие слова не просто могли поколебать веру: они ниспровергали её в самом основании! Поэтому, когда рядом с Иисусом остались только самые близкие ученики, они не могли не уточнить у Него: когда это произойдёт? как понять, что этот невообразимый кошмар уже начнётся?

Этот вопрос показывает, что слова Иисуса заставили учеников крепко задуматься. Заметим: они не спрашивают Его, почему это произойдёт, и как в принципе такое возможно. Это слишком больно для них — поэтому их вопрос находится в плоскости более земной, практической. Их интересует время, когда это начнёт происходить?

Ответ Иисуса — не менее интересен. Он не отвечает им прямо о сроках — но даёт очень важные советы, чтобы помочь ученикам правильно настроиться и не наделать роковых ошибок. Можно ли одним словом резюмировать эти наставления? Можно, тем более что сам Иисус это уже сделал. Всю речь о грядущих страшных временах он подытоживаем одним призывом: бодрствуйте!

Не надо объяснять, что речь идёт, конечно же, не об отсутствии сна. «Бодрствование» — это состояние адекватного, взрослого, ответственного человека, который не будет при первой возможности чем бы то ни было увлекаться, не окажется легковерным, быстро зависимым от чужого мнения. Противоположное состояние «бодрствованию», или, как это принято в терминологии христианской аскетики, «трезвенности» — это расслабленность, душевная вялость, апатия, безразличие. В таком состоянии человек превращается в удобный для воздействия податливый «материал», из которого можно лепить всё, что угодно. Также, как и с глубоко спящим можно предпринимать различные действия — например, поднять его руку или повернуть — также и потерявшим бодрое состояние духа можно легко управлять.

Итак, сегодня Христос призывает нас больше заботиться не о том, когда наступят последние времена — а в любой час находиться в состоянии внутренней бодрости. И понять, так ли это с нами, или нет — можно очень легко. В русском языке слово «бодрый» — синоним не только «проснувшийся», но и «радостный». Невозможно представить себе «бодрого унывающего», или «бодрого отчаявшегося» человека. Значит, вот он, безошибочный маркер «трезвенности» — радость! Наличие в сердце радости и есть показатель, насколько мы настроены на трезвенность — или, напротив, расстроены.

Помоги же нам, Господи, почаще проверять себя этим маркером радости — и если мы видим, что он — почти на нулевой отметке, никогда не оставлять в небрежении этот очень важный сигнал!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!