Евангелие от Матфея, Глава 22, стихи 15-22

Мф., 90 зач., XXII, 15-22 (о. Дмитрий Барицкий)
15 Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах.
16 И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице;
17 итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?
18 Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?
19 покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий.
20 И говорит им: чье это изображение и надпись?
21 Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
22 Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Во время жизни Спасителя Палестина находилась под властью Рима. Евреи были обязаны платить дань в казну империи. Для многих правоверных соотечественников Христа был принципиально неприемлем сам факт существования подобного побора. Дело в том, что Израиль мыслил себя теократическим государством. То есть его подлинным царем являлся Сам Бог. А потому и платить дань еще кому-то кроме Него считалось явным признак богоотступничества. Именно по этой причине в Иудее так часто вспыхивали восстания против власти Рима.
Своим коварным вопросом духовные лидеры евреев пытаются загнать Спасителя в ловушку. Если Он скажет: не платить, — об этом сразу донесут римлянам, у которых с бунтовщиками разговор был короткий. Если скажет: платить, — против Него ополчаться простые люди.
Как всегда, Господь предлагает неожиданное и мудрое решение. Он требует динарий и обращает внимание народа на то, что на нем изображено: это профиль императора, который на тот момент находился у власти. Он чеканил собственную монету, которая и была распространена на подвластных ему территориях. Так Христос демонстрирует окружающим очевидный факт: если эта вещь принадлежит цезарю, то вполне логично и законно вернуть ее хозяину. Богу же необходимо возвращать то, что принадлежит Ему. В первую очередь свою чистую совесть и свое преданное сердце.
В очередной раз Спаситель дает не просто инструкцию как поступить в конкретной ситуации, Он утверждает важный принцип, универсальный для всех поколений христиан. Оказывается, вполне можно совмещать веру в Бога с исполнением своего гражданского долга. Причем даже если это долг перед захватчиком!
И это очень важная истина. Ведь христианская Церковь — это не повстанческая армия, это не альтернативный социально-политический строй. Это не еще одна имперская идеология, которая противостоит всем остальным. Это пространство самой жизни. Проблемы, которые она помогает решать человеку, это не проблемы национальной независимости и не проблемы общественного благоустройства. Все это, хоть и имеет важное значение, но вторично, это область кесаря. В первую очередь Церковь занимают проблемы бытийного характера, и главное — ответ на вопрос, как спасти себя для вечности.
Поэтому и нам так важно помнить, что в первую очередь мы должны научиться проверять свою совесть Евангелием, хранить свое сердце в чистоте. То есть, отдавать Божие — Богу. Лишь в этом случае в каждой конкретной ситуации Господь даст нам понять, что же именно мы должны вернуть кесарю. Иными словами, как же нам лучше, не переступая через свою совесть, исполнить свой гражданский долг.