Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Луки, Глава 7, стихи 36-50

36 Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег.

37 И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром

38 и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром.

39 Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница.

40 Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель.

41 Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят,

42 но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?

43 Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил.

44 И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла;

45 ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги;

46 ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги.

47 А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.

48 Ей же сказал: прощаются тебе грехи.

49 И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает?

50 Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Не так много в жизни вещей, которые способны действовать на душу непосредственно, минуя любые «контролирующие инстанции» сознания. Это, прежде всего, музыка и запахи. Вокруг них в сознании формируются такие мощные переживания, что даже старческая немощь не в силах разорвать эту связь. Услышал определенный запах – и человека буквально накрыла сильнейшая эмоциональная волна воспоминаний.

Что же сегодня происходит в доме фарисея по имени Симон? Идёт трапеза с приглашённым Иисусом. Кто Он такой – пока совершенно непонятно никому. Включая Его учеников. Но всем очень интересно. Такой яркой, неординарной личности давно в Палестине не было. То ли пророк – то ли самозванец. В шаблон Мессии не вписывается. Но и отрицать наличие сверхъестественных – то есть каких-то духовных сил – тоже бессмысленно. Вопрос, кто – или что – стоит за этими особыми способностями. Пока – непонятно. Чтобы хоть как-то лучше понять, что же Он за человек, Кто Он такой – Иисуса приглашают в гости. Расчет предельно простой: выпив вина, вкусив хорошей еды, человек неизбежно расслабляется и хотя бы немного, но приоткрывает своё нутро.

То, что нам рассказал евангелист Лука – со свойственной ему доскональностью – выходит за рамки обычного приёма гостей. Симону хочется поближе узнать Иисуса – но при этом он держит хорошую дистанцию и не собирается «расстилаться» перед гостем. Да, он Его приглашает в дом – но при этом не считает нужным уделить даже ту небольшую толику почтения – в виде умовения ног приглашённым – процедуры, которую, как правило, выполняли слуги или младшие в доме.

Вообще непонятно, каким образом в доме оказалась женщина, о которой все знали, что её ремесло – продавать своё тело за деньги. В такой приличной компании сам факт присутствия такой явной грешницы – уже вызов и оскорбление. А тут она ещё выливает целый сосуд благовоний на ноги Иисуса, вытирает их своими волосами – в нос так и ударяет мощная волна ароматов – и присутствующим становится плохо.

Почему плохо? Да потому, что эти благоухания, вместе с распущенными волосами откровенной грешницы тотчас вызвали в сознании окружающих ощущение, что они – не в доме уважаемого человека, а в каком-то притоне! И что самое ужасное – это реакция самого Иисуса: вместо того, чтобы с презрением отбросить эту гадкую, пропитанную насквозь грехом, продажную женщину – Он спокойно принимает её знаки любви. Эта картина выворачивает душу фарисеев наизнанку. Вот вам и ответ – думает Симон. Никакой Он не пророк – иначе бы знал, кто эта женщина! В ответ Спаситель предлагает маленькую притчу о должниках – которую сразу же истолковывает. Он ставит на одни весы – несоизмеримое: абсолютно уверенного в своей праведности и близости к Богу фарисея – и откровенную грешницу, с которой уважающий себя иудей даже рядом не встанет. Но только смотрит на эти весы уже не человеческий, а Божественный взгляд – который оценивает не форму, а суть.

Вся ситуация – это лишь «оболочка» от того глубинного диалога между женщиной и Иисусом, содержание которого так и осталось скрыто от всех окружающих – и от нас с вами. Понятно только одно: женщина получила то, что хотела. Её вера как целостная устремлённость, способная прорваться сквозь стыд, сквозь традиции, сквозь страх быть с позором изгнанной – оказалась тем, что для Бога – гораздо важнее внешних приличий и ритуалов. Бог её не только услышал – но ещё и поставил в пример фарисеям. Учитесь, как надо любить – и как надо верить. Такая, как она – скорее окажется в Царстве Божием, нежели чем вы, надутые – и пустые.

Всякий раз, когда в душе у нас поднимается волна праведного гнева на очевидного грешника – надо стараться вспомнить сегодняшний эпизод и задуматься: а, может, окажись этот человек у ног Христа – может, и его раскаяние Бог бы принял?…

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!