Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 12-18

12 День же начал склоняться к вечеру. || И, приступив к Нему, двенадцать говорили Ему: отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и деревни ночевать и достали пищи; потому что мы здесь в пустом месте.

13 Но Он сказал им: вы дайте им есть. Они сказали: у нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей?

14 Ибо их было около пяти тысяч человек. Но Он сказал ученикам Своим: рассадите их рядами по пятидесяти.

15 И сделали так, и рассадили всех.

16 Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу.

17 И ели, и насытились все; и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов.

18 В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Для того, чтобы нам понять смысл произошедшего чуда насыщения пятью хлебами пяти тысяч человек, не считая женщин и детей, нам необходимо определиться с масштабом.

Итак, пять тысяч человек – это много или мало? Для современного города – это вместимость всего лишь очень скромного стадиона. Например, стадион в Лужниках – более чем в 16 раз больше. А для той эпохи и той местности? Когда даже в самых крупных городах население не превышало трёх тысяч?…

Перед нами – не просто сложная ситуация, а реально неразрешимая проблема. Что и выражается недоумением учеников: Учитель, да если и всю еду выкупить из окрестных селений, всё равно такую толпу – не накормить! Несложно представить себе изумление учеников, когда Иисус им в ответ говорит: ничего страшного, вы их сейчас сами накормите!

Поступая так, Иисус очень рисковал. Он прекрасно понимал, что толпой такое явное чудо будет прочитано как ярчайшее свидетельство мессианского достоинства Иисуса. Наконец-то наступает мессианская эра, когда проблема с житейскими благами будет удовлетворяться вполне сверхъестественным образом – как это уже было в истории еврейского народа во время пребывания в пустыне. Возбуждённый и сытый народ потребует продолжения. Они захотят Его заставить провозгласить Себя Царём Израиля. Снова будет бунт. Снова потекут реки крови. Снова будет ещё более жестокое подавление восстания римскими легионерами. Снова будет – затоптанная в грязи и крови мечта о счастье и свободе.

И, как только народ насытился, Иисус… сбегает. Он отправляет учеников на лодке на противоположный берег Галилейского озера – а Сам незаметно исчезает, уходит в пустынное место, чтобы помолиться.

Он не мог не накормить людей, оставить их мучиться голодными в ситуации, которая по земным законам была неразрешимой. Но Он не мог и пойти на поводу у них, разрешив Собой манипулировать. Поэтому и сбегает – когда, с точки зрения народа, самое время Его силой привести в Иерусалим.

Как часто мы, когда просим Бога о чем-то – а потом получаем – думаем, что смогли «наладить» канал взаимодействия с Самим Творцом! Нам кажется, что мы нашли какой-то потайной ход к Богу, через который можем выпросить у Него что угодно! Для одного такой «потайной ход» – особо даровитый старец, для другого – икона святого, для третьего – суровый пост и множество поклонов. И когда это вдруг начинает «работать» – нас охватывает восторг! Такой же восторг, какой был у наших голодных слушателей Христа, когда они уже смотреть не могли на эту рыбу и хлеб от пресыщения. Но – внимание! – надо всегда помнить, что как только мы решили, будто наконец-то «поймали» Бога в свои силки – Бог от нас сбегает.

Научи же нас, Господи, умению смиренно принимать Твои дары – и никогда не думать, что мы их чем-то заслужили!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!