Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 22-25

22 В один день Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера. И отправились.

23 Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их волнами, и они были в опасности.

24 И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина.

25 Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Рассказ евангелиста Луки о шторме, о мирном сне Иисуса на корме, об отчаянии учеников и о чудесном укрощении бури – одна из самых красочных новозаветных историй. Здесь сталкиваются два принципиально разных подхода к отношению человека с Богом. С точки зрения учеников ситуация катастрофы требует незамедлительных действий со всех сторон, и, прежде всего, со стороны их духовного лидера. Они абсолютно уверены, что Он должен воздеть руки к небу, начать напряжённо молиться, с предельной сосредоточенностью и желанием – чтобы Его молитва пробила плотные грозовые облака и донеслась до Бога. А Иисус – спокойно себе спит на корме и вообще никак не собирается включаться в происходящее. С Его точки зрения – всё и так в полном порядке. Ну, буря. Ну, можно потонуть. Ну и что? Если есть на то воля Всевышнего – и так, и так потонем. Если нет – можно не суетиться и спокойно спать. А Он верит в то, что ещё не пришёл Его смертный час – поэтому пока Он с ними, им нечего волноваться. Кому суждено быть распятым – в море уже не потонет. Вот такая вот вполне понятная внутренняя позиция.

Но – заметим – когда ученики уже подходят к самой грани отчаяния и будят Его – Он не садится на корме, среди захлёстывающих волн, и не начинает подсмеиваться над маловерными учениками. Иисусу вообще было не свойственно ёрничать, подтрунивать, подкалывать других – или каким-то другим способом унижать, даже когда для этого было предостаточно поводов. Ведь можно было бы из всего происходящего сделать такой мощнейший урок для учеников: театрально встать и начать командовать, приказывать, побуждать усерднее молиться, крепче держать паруса, быстрее вычерпывать воду из лодки и всячески нагонять общий психоз – то есть проявить предельную включённость в текущую безнадёжную ситуацию. А потом рассмеяться и сказать: смотрите, глупцы, как надо – и тогда одним мановением руки остановить всю бурю. Конечно, в такой ситуации ученики навсегда бы запомнили, как будить своего Учителя без достаточной на то причины.

Но Иисус любит Своих учеников – и лишь только очнувшись, сразу же останавливает разбушевавшуюся стихию. Без пафоса. Без долгих речей обличений и наставлений. С единственным риторическим вопросом: где вера ваша?

«Гром не грянет – мужик не перекрестится». Это одна позиция, каждому из нас очень хорошо знакомая. И мы её оправдываем просто: ну невозможно же безостановочно креститься и молиться! Но на самом-то деле Бог от нас ждёт вовсе не тех или иных действий, несовместимых с будничной жизни. Ему главное другое: чтобы наше сердце всегда было хотя бы немного приоткрыто для Него – чем бы мы ни занимались. Это необязательно может быть даже самая краткая молитва. Это может быть и всего лишь предвкушение молитвы, радости общения с Богом, ощущения Его включённости в каждый миг нашей жизни. И такая позиция – несоизмеримо эффективнее, нежели чем разбивание лбов в момент острого кризиса. Дерзну предположить, что если бы мы чаще останавливались и проверяли, куда смотрит наше сердце, есть ли в нём хотя бы небольшой простор для Божественного участия – многих крупных кризисов нам бы удалось избежать! Ведь в Его руках – не только стихии, но и вообще всё мироздание!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!