Евангелие от Луки, Глава 7, стихи 11-16. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 7, стихи 11-16

11 После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.

12 Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.

13 Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.

14 И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!

15 Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.

16 И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

О чем сегодняшнее чтение? Только ли о небольшом, но очень важном эпизоде из земной жизни Христа Спасителя – когда Он воскресил сына Наинской вдовы? К нам-то, сегодня живущим, имеет ли это хоть какое-то отношение?

Если бы Евангелие было только ритуальным текстом, который имеет значение лишь в особом, сакральном пространстве – то эту связь с нынешними реалиями было бы определить невозможно. Но, как пишет апостол, «слово Божие живо и действенно» – и давайте попробуем понять, как же эта «действенность» может оказаться быть связанной с нашей жизнью.

Смерть – это всегда вызов. Не только чувствам близких, не только самой жизни – но и прежде всего Богу. Любой факт смерти – это открытый вопрос, заданный Богу Творцу: где Ты? почему в Твоем мире царит смерть? зачем Ты создал этот мир таким, что в нём всё обречено умереть? И плач несчастной, безутешной вдовы – не только о себе, ставшей одинокой и безнадёжной, с единственной перспективой нищенского прозябания до самой смерти. Этот плач – ещё и вопль сердца – быть может, безмолвный – почему всё так происходит? почему всё так несправедливо? почему всё так плохо?

И вот, когда остаются считанные минуты до момента, когда усопшего завернут в саван и положат в гробницу, и тяжёлая каменная плита навсегда придавит хрупкое сердце молодой вдовицы – неумолимая река времени вдруг останавливается. На её пути, словно невесть откуда появившаяся запруда – Иисус. Увидев вдову, его сердце наполняется глубокой жалостью. «Не плачь!» – это не просто слова поддержки и утешения, которые мы говорим часто от своего бессилия чем-то изменить положение дел. «Не плачь!» – это слова Того, в Чьей власти и смерть, и жизнь. Кто уже готов ответить на тысячелетиями носившийся в воздухе вопрос к Богу: что Ты сделал, чтобы смерти не было? «Не плачь!» – это слова любящего Небесного Отца к маленькой и наивной дочке, у которой произошла непоправимая утрата – в её системе координат. «Не плачь!» – это действенный призыв к радости и благодарению – хотя оснований для этого пока ещё нет никаких.

Одно касание – и умерший юноша поднимается. Окружающих охватывает ужас. Такого они ещё не видели! Чтобы так дерзко попирались привычные законы. Чтобы смерть давала «задний ход». Потому что перед ней – Сын Божий. С Которым она тоже постарается справиться чуть позже. И, вроде как, получится. Но ненадолго. Потому что Он – Тот Самый, Который сейчас её остановил – прорвётся сквозь неё. Разорвёт её в клочья. Развеет в прах.

И вот только тогда произойдёт то самое главное, без чего сегодняшний плач вдовицы безутешен. Смерть, при всей своей противоестественности и безобразности, перестанет быть страшной. Она – уже не хозяйка, а всего лишь прислуга. Которая не правит – а лишь помогает переступить туда, куда ей, старой, вход навсегда закрыт.

Отныне всякий умирающий о Господе – уже не безнадёжен. Он всего лишь на пороге нового рождения – и слёзы Наинской вдовицы давно уже высохли на её лучащемся счастьем лице!…

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!