Евангелие от Луки, Глава 5, стихи 1-11

Чудесный лов рыб, о котором сегодня нам рассказал евангелист Лука, совершенно не вписывается в шаблонное представление о чуде. Казалось бы: при такой буквально с неба свалившейся удаче надо радоваться и Бога благодарить — а у Петра — парадоксальная реакция: он просит Иисуса уйти. Очевидно, что вся эта картина буквально «списана с натуры», а не придумана каким-то любителей чудотворений и иных сверхъестественных явлений.
Давайте попробуем внимательнее всмотреться в этот эпизод, чтобы понять, как такое вообще могло случиться. Судя по контексту, рыбаки уже были знакомы с Иисусом — то есть это не было первым призванием апостолов. Но при этом они продолжали своё рыбацкое ремесло — и иногда помогали Иисусу во время Его проповеди в Галилее. Поэтому на просьбу Христа они быстро откликаются — хотя, с точки зрения житейской логики, им в данный момент было вовсе не до проповеди. Ночная ловля была неудачной, наступал жаркий день, надо было скорее вымыть и починить сети. Естественно, в те времена сети были не из невесомой тонкой лески, а достаточно громоздкими и тяжёлыми — поэтому выложить их из лодки, промыть, очистить от водорослей и мусора, просушить — всё это было нелёгким делом, которое нельзя было не сделать.
Однако Симон даже не пытается спорить и возражать — а смиренно выполняет просьбу Учителя. Мы не знаем, сколько времени длилась проповедь Иисуса. Но, конечно же, это было достаточно продолжительно, может, и несколько часов. Ведь послушать Иисуса приходило множество народа со всей Галилеи — и вряд ли можно представить, что они были бы готовы проделать долгий путь ради нескольких минут назидания. Но суть не в этом. Сколько бы ни длилась проповедь — а время течёт неумолимо. Тяжёлые, грязные, мокрые сети так и висят неразрешённой проблемой в головах рыбаков. Но они молчат. И просто терпят происходящее — из уважения к Иисусу. Когда же Он, закончив проповедь, просит отплыть в глубину и бросить сети — Симон уже не выдерживает и всё-таки проговаривается: Наставник, мы ночью-то ничего не поймали — а сейчас самый день, ведь не будет ничего — но из уважения к Тебе — сделаем. Так и не промытые сети снова брошены в воду — с тяжёлым сердцем — рыбаки начинают их выбирать — и понимают, что они полны рыбой. Вскоре подплывает другая лодка, совместными усилиями выбирают рыбу, корма опускается всё ниже и уже начинает зачерпывать воду: такого улова в их жизни ещё не было!
И тут до Симон вдруг доходит, что между этим уловом и Иисусом есть прямая связь! Это не случайность — это специально Им, их Учителем, так и было задумано! Это не их заслуга — а Его, Христа, милость — которая обрушилась на них так неожиданно! И Симон падает ниц перед Иисусом со странными словами: пожалуйста, выйди отсюда, потому что я — грешный человек, и мне страшно находится рядом с Тобой, рядом с Тем, в Ком явно действует сила Самого Бога!
В жизни апостола произошло первое столкновение двух реалий: Живого Бога — и человеческих представлений о Нём. Впереди ещё будет много подобных кризисов — и через них апостолам ещё предстоит пройти. Привыкнув переживать Бога прежде всего как Власть, Суд и Силу — Симону трудно вместить, что Бог всё же в первую очередь есть Милость и Любовь. Его мозг разрывается от этого — и ничего лучшего не может предложить, как только удалить источник этого внутреннего возмущения.
Слова Христа — «Не бойся!» — обращены не только к апостолу Петру, в ужасе вжавшемуся сейчас в днище лодки — но и к каждому из нас. Не надо бояться быть ближе к Богу — Он гораздо лучше, нежели чем мы обычно о Нём думаем!