Евангелие от Луки, Глава 7, стихи 11-16. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 7, стихи 11-16

11 После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.

12 Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.

13 Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.

14 И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!

15 Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.

16 И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Сложно представить более печальную картину, чем та, которую сегодня изобразил Евангелист Лука. Перед нами похоронная процессия. Женщина, которая уже однажды потеряла любимого человека, овдовела, теперь вынуждена проститься с единственным сыном, со своей последней надеждой и поддержкой. На специальных плетеных носилках тело ребенка выносят из города, чтобы похоронить его в семейном склепе, небольшой пещере, где уже, видимо, покоятся останки его отца. Кто-то несет благовонные масла, которыми будут умащивать труп, чтобы хоть на некоторое время нейтрализовать запах разложения; у кого-то в руках погребальные пелены, в которые будет завернуто тело. Причитания плакальщиц, которые по восточному обычаю идут во главе шествия, смешиваются с рыданиями матери и близких. Во всей это сцене со всей силой сконцентрирована тяжкая, беспросветная скорбь и тоска.

Вот что открылось взору Христа, Который приближается к городу во главе другой процессии. Боль матери до такой степени тронула Его сердце, пробудило в нем такую жалость, что Он совершает чудо, воскрешает мальчика. Это очень примечательно. Ведь Его никто не просил этого делать. Иными словами, здесь нет проявления веры человека, как мы видим это в других сценах исцелений и воскрешений. Господь совершает чудо исключительно по Своим побуждениям. Он не связан человеческим неверием. Оно не может ограничить Его любовь и милость к человеку.

Это поразительно и по другой причине. Еще у стоиков, древних философов, мы находим очень логичное умозаключение: бог не способен чувствовать. Действительно, человеческому рассудку, с этим трудно поспорить. Ведь если кто-то может вызвать у бога какие-то чувства, например, радость или печаль, то в каком-то смысле он оказывает на него влияние, следовательно, получает над ним власть. Но это же абсурд! Как кто-то может получить власть над богом? Поэтому, говорили стоики, бог безразличен к человеку и его тяготам. Он скорее напоминает прекрасную, но холодную мраморную статую, которой дела нет до происходящего вокруг.

Бог христиан иной. Как всякую живую личность, Его невозможно описать при помощи абстрактных рациональных схем. Вопреки всякой логике и законам рассудка, Он выбирает свободно сострадать нам. В отличие от бессердечного бога стоиков, Христос не боится открыться людям: всякая наша скорбь находит отзвук в Его сердце. И каждое Его чудо, в основе которого лежит любовь к человеку, – яркое тому свидетельство. Спаситель не боится проявлять к человеку жалость до такой степени, что в итоге даже вручает ему власть над самой Своей жизнью. Его способность открыться человеку, сострадать ему, желание разделить с ним его участь простираются так далеко, что совсем скоро Его самого точно так же, как сына наинской вдовы, понесут измученного и истерзанного за стены города, чтобы похоронить в пещере. Так же над ним будет плакать Его Мать, потерявшая единственного Сына.

Кто-то скажет: печальна участь праведника. Вот и помогай после этого людям. Увы, это очень недальновидная философия. Ведь лишь благодаря подобному жертвенному небезразличию еще стоит наша жизнь. Лишь потому, что кто-то способен позволить своему сердцу откликнуться на страдания человека, не обращая при этом внимания на риск потерять из-за своих благородных чувств свободу и саму жизнь, еще возможна победа над смертью. Лишь тот, кто пойдет по этому пути подобно Христу в итоге обретет воскресение и сможет поделиться этой радостью с другими.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!