Евангелие от Матфея, Глава 15, стихи 32-39. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM

Евангелие от Матфея, Глава 15, стихи 32-39

Мф., 64 зач., XV, 32-39 (прот. Павел Великанов)
Поделиться Поделиться
протоиерей Павел Великанов Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Сегодняшнее чтение – одно из самых трогательных в Евангелии. Другое, не менее трогательное – тоже связано с едой – когда Воскресший Христос встречает уставших от ночной неудачной ловли апостолов и приглашает их подкрепиться свежеиспечённой рыбой и хлебом. Он не требует от них покаяния за то, что они бросили Его во время ареста. Он не предъявляет им претензии в маловерии и забывчивости. Он просто видит, что они – голодные и уставшие, и даёт им пищу.

В обращении к ученикам мы слышали слова Христа: «жаль Мне народа…» В церковнославянском эта фраза звучит несколько иначе: «милосердую о народе сем». Но жалость Иисуса очень сильно отличается от той жалостливости, которую часто приходится встречать в жизни. Давайте попробуем разобраться, в чем именно отличие.

Вот, например, я узнаю, что в семье моих знакомых произошло несчастье – внезапно трагически погиб ребёнок. Из чувства жалости я звоню и выражаю свои соболезнования, сообщаю о своей готовности помочь, чем могу. Казалось бы – я всё делаю правильно. Мне их жаль – я предпринимаю конкретные шаги. И мне становится лучше – свой духовный долг я выполнил, проявил сочувствие к близким. А теперь давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны, с позиции самих пострадавших. На них обрушивается шквал подобных звонков, которые не только отнимают время, но ещё и требует постоянного напряжения сил, чтобы не поддаваться эмоциям, сохранять доброжелательность и спокойствие. Ещё хуже, когда в дом начинают один за другим приходить «жалостливые» и со слезами на глазах причитать: какое горе! как нам вас жаль! какое несчастье! давайте мы вам чем-нибудь поможем! И вместо того, чтобы уменьшить количество навалившихся проблем – такая «жалость» становится источником новых, которые надо разрешать опять же тем самым пострадавшим.

Что же тогда делать? Никак не реагировать? Оставить людей с их бедой одних? Конечно же, нет! Обязательно надо помочь – но только не бездумно, не из сиюминутного порыва жалости – а с внимательной рассудительностью. Не ради того, чтобы поставить себе ещё одну галочку там, в небесном счете оказанных нами духовных услуг – а ради реальной пользы ближнего.

Иисус же не стал ходить между голодными слушателями и причитать: ох, какая беда! что делать? столько голодных! вот, пойдут сейчас по домам – и попадают в пути! и съедят их хищные звери!… Вместо того, чтобы драматизировать ситуацию, Он даёт указание ученикам рассадить народ и начать кормить тем, что есть в наличии – а остальное оставить действию Божию.

И нам, когда сердце охватывает жалость, надо не эмоциям поддаваться, а спокойно подумать, что конкретно мы можем сделать другому. Здесь хотелось бы предложить несколько мыслей.

Первое – эта помощь должна быть ненавязчивой. Если не хотят или не готовы её принимать – никаких обид.

Второе – предложение помощи должно быть очень конкретным. Например: сходить оформить необходимые документы, оплатить ритуальные услуги, забрать к себе на дачу остальных детей – пока родители заняты похоронами. Да много чем можно помочь – было бы желание – и не только деньгами, если такой возможности нет.

И третье – надо предельно уменьшить отнимаемое время и внимание у тех, кому мы собираемся помочь. Вместо звонка лучше написать краткое сообщение, что именно мы готовы сделать. Ещё лучше – разузнать, кто уже в курсе происходящего и что требуется в первую очередь. Эти, казалось бы, мелочи, позволяют перевести жалость-эмоцию в милость – действенную любовь. Ведь когда жалость бездейственна – это всего лишь реакция, от которой никому лучше не становится!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!