Евангелие от Матфея, Глава 17, стихи 1-9. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 17, стихи 1-9

01 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,

02 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.

03 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.

04 При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.

05 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.

06 И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.

07 Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.

08 Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.

09 И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов

В кондаке праздника Преображения – кратком песнопении – есть слова о том, что Христос показал ученикам Свою Божественную Славу для того, чтобы они не отчаялись, когда увидят Его, висящим в полной беспомощности на Кресте. Чтобы они поняли – это не злой рок, не бессмыслица, а свободный и произвольный поступок их любимого Учителя.

Преобразившись на горе Фавор, Иисус показал: внутри каждого человека скрывается Небесный Свет, который исходит от Бога. В Преображении со Христом, по сути, ничего не произошло. Каким Он был, таким Он и продолжал оставаться, но всего лишь немного приоткрылась та слава, которая ранее была скрыта под завесой обычного человеческого тела.

В каждом человеке есть неведомая внешнему глазу глубина. Мы лишь изредка можем немного прикоснуться к ней, когда очень сильно кого-то любим. Или в экстремальной ситуации эта глубина вдруг прорывается на поверхность. Почему Христос так категорично запрещает кого бы то ни было осуждать? Потому что осуждение – это попытка подменить реальную глубину человека тем «уровнем», который для нас в данное время открылся. Не надо никого осуждать, надо просто копать глубже, пока там не откроется самое дно – образ Божий. Тот самый лучик Божественного света, который живёт в каждой душе, какой бы безобразной по своим поступкам она не была.

Но почему же этот Божественный свет в других людях мы почти никогда не замечаем? Почему он для нас вовсе не очевиден? Чтобы подойти к ответу, предложу такую аналогию. Зачем люди ходят в музеи, смотрят картины, скульптуры? Просто из праздности? Получить эстетическое удовольствие и всё? Отнюдь. Каждый раз, переступая порог картинной галереи, мы приходим прежде всего учиться. Всматриваясь в картину, мы учимся видеть бытие глазами художника. Который, в отличие от нас, смог увидеть и перенести на своё полотно то, мимо чего мы проходим, не замечая. Из обычной будничности он смог сделать шедевр, который столетиями вдохновляет миллионы людей. Задача талантливого художника – настроить свою душу и руку так, чтобы полотно стало ещё одним небольшим отражением Божественного света. Художник для нас приоткрыл гармонию и красоту бытия – и теперь, полюбив эту картину, мы и вокруг себя будем смотреть иными глазами.

Каждый из нас тоже художник, даже если мы никогда не брали в руки кисти и краски. Мы ежедневно, зачастую неосознанно, рисуем картины других людей в своей душе. Один – милый, другой – гадкий, третий – лукавый, четвертый – вообще ему не верю. А потом мы удивляемся, почему в нашей жизни так много негатива! Почему эти образы так часто оказываются отталкивающими? У меня есть только один ответ: да потому что мы в самих себе не докопались до той глубины, где царит Божественный свет, поэтому и думаем, что в других его тоже нет.

Главное, что хотелось бы пожелать всем нам в этом праздник – не только увидеть Божественное сияние в собственной душе – но и поверить в то, что он же есть и в каждом другом человеке!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!