Евангелие от Матфея, Глава 18, стихи 1-11
Какую замечательную сцену описал для нас евангелист Матфей! В головах учеников, вдохновлённых невиданной силой чудотворения, кружатся разные мысли. Они предвкушают скорое воцарение Иисуса как Мессии, пока всё складывается как нельзя лучше, и уже начинается предварительное распределение министерских портфелей. Естественно, они не настолько глупы, чтобы прямо спросить Иисуса – кого Он сделает Своим заместителем, кто будет - условно говоря – премьер-министром в новом правительстве?
В ответ Иисус берёт ребёнка – быть может, сына одного из апостолов – и ставит его в центр. Речь, начинающаяся словами «истинно говорю вам» – это речь особой важности. Иисус не просто призывает учиться у детей тем добродетелям, которые у взрослых встречаются редко. Он ставит жёсткое условие: если не станете, как этот ребёнок – Царства Божия вам не видать!
Слово «обратитесь» – не очень понятно для нашего слуха. Однако для еврея это слово – синоним покаяния, решительного разворота всего направления жизни. Как если бы кто шёл в одну сторону – потом передумал, развернулся и пошёл в противоположную. Итак, речь идёт об определённом процессе – который необходимо запустить вспять, чтобы попасть в вожделенное Царство Небесное.
Что же это за процесс? Нечто, противоположное тому, что происходит во взрослых людях, которые ищут увеличения материального благосостояния, статуса, уважения, признания со стороны окружающих. Именно в таком же шаблоне мыслят и апостолы: они хотят стать великими и знаменитыми при новом царе Израиля. «Обратиться и стать как дети» – нечто иное. Мечте в виде премьер-министра Иисус противопоставляет ребёнка: бесправного, беззащитного, слабого, полностью зависимого от своих родителей – и при всём этом – совершенно счастливого! Уязвимость ребёнка делает его совершенно открытым для двух самых главных добродетелей – веры и любви. Ребёнок верит родителям и любит их – и именно это – главное основание его беззаботности и счастья. Он не пытается выстроить сложную схему, как бы убедить мать его покормить – он даже не допускает мысли о том, что его могут оставить голодным.
Именно этой «детскости» так не хватает апостолам: они всё еще не могут до конца, целиком, по-детски вверить себя Христу – и, не задавая вопросов, не строя далеко идущих планов, просто идти за ним – как за своим родным Отцом. Поставить в пример ребёнка – этого бесправного «недочеловека» – было более чем смелым вызовом. Но тем самым Иисус призывает Своих учеников к целостности, простоте и искренности – ведь то, что их ожидает в Царстве Небесном, не вмещается ни в какие даже самые гениальные мозги! Только любящее, открытое и преданное сердце – детское сердце – может принять в себя Царство Христово!