Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Матфея, Глава 14, стихи 14-22

14 И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.

15 Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.

16 Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.

17 Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы.

18 Он сказал: принесите их Мне сюда.

19 И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.

20 И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных;

21 а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.

22 И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

Читает и комментирует Евангелие от Матфея, Глава 14, стихи 14-22 (прот. Павел Великанов)

Чудесное насыщение пятитысячной толпы хлебами и рыбой – один из важных евангельских эпизодов. Здесь пересекается несколько линий. Это и яркое свидетельство наступления Мессианской эры, которая для иудеев была во многом связана с изобилием материальных благ. Это и свидетельство о трогательной отеческой заботе Иисуса – хотя традиционно не Учитель должен был потчевать Своих учеников, а с точностью до наоборот. Это и подтверждение для учеников Богосыновства их Учителя – когда на их глазах произошло умножение двух рыб и пяти хлебов.

Но всё это – ещё и рассказ о безграничном Божественном смирении, которым пронизано сегодняшнее чудо. Ведь можно было устроить такое эффектное шоу: рассадить всех, показать каждому, что в корзинке – всего лишь почти ничего, а затем – громко, нарочито воззвать к Богу – и только после этого начать раздавать пищу проголодавшимся слушателям. Успех был бы колоссальным! Да только Христу этот успех совершенно ни к чему. Поэтому Он даже не Сам раздаёт пищу – а поручает это делать ученикам, как бы говоря: да Я здесь вообще ни при чём, это всё они…

И сразу же, как только все насытились – Он распоряжается ученикам поскорее переплыть на другую сторону Галилейского озера. Зачем? Он прекрасно понимает, что произойдёт, как только до насытившихся людей дойдет смысл случившегося. Они захотят Его принудить стать вождём, они тотчас провозгласят Его Мессией – и прямо отсюда направится разгорячённая толпа в Иерусалим сбрасывать власть ненавистных римлян. Мнения Самого Иисуса уже никто спрашивать не будет! Чтобы не осложнять ситуацию, Спаситель отправляет учеников в безопасное место – после чего Сам – в прямом смысле слова – сбегает от народа, чтобы в уединении помолиться Своему Небесному Отцу.

При всей внешней пафосности на самом-то деле ситуация – очень грустная, если не драматическая. Не для того пришёл Бог на землю, чтобы раздавать еду направо и налево. Проповедь Христа – о другом. Но её слышат с большим трудом. А вот еды побольше – да, это то, что надо. Просто и понятно. И все довольны! С какой болью и горечью на следующий день Иисус скажет: вы ищете Меня, потому что ели и насытились… а не потому, что Мои слова пробудили в вас желание стать другими ради Царства Божия!…

Как легко нас поднять на молитву, когда у нас есть нужда, или острая проблема, или очень сильно чего-то хочется! И как редко бывает, что причина нашего обращения к Богу – благодарность Ему за то, что у нас и так уже есть! Перед нами постоянно маячит соблазн использовать Бога для решения тех или иных проблем – вместо того, чтобы заботиться о другом – а чем мы можем Ему помочь? Что мы можем для Него сделать? Без всякой корысти, здесь ли, или там, на небе? Просто так, от души? Просто потому, что Он нам нравится, мы Его любим, нам радостно Ему служить и выполнять Его поручения?

Помоги же нам, Господи, всегда помнить о том, что Ты – не какой-то сверхъестественный «инструмент» для выполнения наших желаний, а Сама Истина и Жизнь!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!