Евангелие от Матфея, Глава 5, стихи 42-48. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 5, стихи 42-48

42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Сегодня мы слышим продолжение Нагорной проповеди Христа Спасителя, и основная тема чтения – любовь к врагам. Отчасти этот вопрос уже был затронут, когда Иисус говорил о непротивлении злу – но теперь проблема раскрывается во всей полноте. Гиперболы, приведённые Христом – это своего рода «тактические» подходы, которые ведут слушателя к самому главному, к «стратегической» цели. Нет смысла в непротивлении злу, отказе увеличивать резонанс зла в мире или в любви к врагам – если за всем этим не видна главная цель – уподобление Самому Господу Богу. Да, не больше – и не меньше. Только человеку дана необычайная привилегия не только веровать в Бога, но и уподобляться Ему. Если вдумчиво к этому подойти – становится страшно. Не потому, что Бог – велик, грозен, премудр и недоступен. А потому, что в нашей обычной жизни мы поступаем, руководствуясь совершенно иными принципами. Не помню, кому принадлежат эти слова – но они хорошо комментируют сегодняшнее Евангелие: «Диавол ни о чём так сильно не заботится, как о том, чтобы человек забыл, что он – все ещё Царский Сын!» Мы послушно ведёмся на различных поводках временных удовольствий и развлечений, питаемся душевным фаст-фудом, заедаем и запиваем тоску души чем найдётся – а в глубине души так никуда и не исчезает память о том, что мы – не бомжи, а царские детки, и не какого-то мелкого африканского царька, а Самого Творца Неба и Земли! Почему только маленькие дети помнят о том, что все девочки – принцессы, а мальчики – прекрасные и мужественные принцы? Да потому что это – глубинная память о рае и о своём главном предназначении! Почему эта неуничтожимая память для нас – всего лишь детская наивность, а не обличение в некогда совершённом нами предательстве – предательстве самих себя, своей заветной мечты о возвращении в Дом Отца Небесного? Вот куда нас сегодня зовёт Христос Спаситель: домой, к Отцу, туда, где нас любят и ждут, где нас уже давно простили – и очень хотят, чтобы мы никогда, ни при каких обстоятельствах не забывали, что мы – любимые детки Царя Небесного!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!