Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Матфея, Глава 12, стихи 14-16,22-30

14 Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда.

15 И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех

16 и запретил им объявлять о Нем,

22 Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть.

23 И дивился весь народ и говорил: не это ли Христос, сын Давидов?

24 Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского.

25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.

26 И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?

27 И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями.

28 Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие.

29 Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его.

30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Перед нами – интереснейший евангельский эпизод. Только что происходит исцеление в субботу человека, который имел сухую руку, фарисеи собираются для заговора против Иисуса, и тут же – перед всеми – исцеляется ещё один человек от слепоты и демонической одержимости. В народе появляется слух: ну чудеса! от времён Давида – который, как известно, обладал способностью умирять дух Саула от мучившего его злого демона – никто подобными дарами не обладал! А может это и правда – Христос, долгожданный Мессия?

Такая постановка вопроса для слуха фарисеев было просто катастрофой. Они вовсе не ждали Мессию как чудотворца, Сына Божия, явным образом связанным с Творцом Вседержителем и повсюду демонстрирующего эту связь. Для них Мессия – это прежде всего очень конкретный «функционал», главным образом в области политической и национальной. Отход народного сознания от этого привычного шаблона грозил стать национальной катастрофой. Подпорки под «национальной идеей» начинают трещать, и религиозным лидерам надо что-то предпринимать, срочно, решительно и наверняка. И они, недолго думая, выдвигают Иисусу более чем суровое обвинение: Он – колдун, и действует при помощи злых духов.

Это – не просто оскорбительные слова. Это прямое и очень лукавое подстрекательство к убийству: ведь по закону Моисея, колдуны, ворожеи, вызыватели духов предавались не иначе как смертной казни! И если бы народ поддержал это обвинение, Иисуса просто бы забросали насмерть камнями – и винить было бы некого: всё по закону!

Но Спаситель совершенно спокойно показывает всю нелепость обвинения: причём поворачивает дело так, что обвинителям уже хочется поскорее забыть свои слова – ведь помощники фарисеев также практиковали экзорцизм!

И заканчивается чтение ещё одним афоризмом Христа: кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает. Тем самым Иисус говорит: перестаньте лукавить, определитесь, займите ясную для вас самих позицию – вы друзья Мне – или враги?

Принципиальная позиция, которую ожидает от слушателей Иисус, заставляет серьезно задуматься. Как часто нам недостаёт именно принципиальности: наше поведение чаще всего – ситуативно: ругают кого-то – и мы поддакиваем, да, он плохой; начинают хвалить – и мы снова соглашаемся: ну да, он скорее хороший. Беспринципность – вовсе не тождественна бесстыдству или бессовестности. Беспринципность неизбежна там, где не произошло погружение в самые глубины – собственной души, отношений с другими, отношения к Богу. Любая глубина пугает своей неизведанностью. Гораздо проще – скакать по верхам, не останавливаясь, не копая глубже. Но если у человека нет принципов, этих «архэ», этих первооснов – ему не на что будет опереться в своём движении. По жизни он будет идти, как по болоту: куда ни встанет – везде провалится. И если мы чувствуем, что не можем двигаться, вязнем, нам не на что встать – единственное, что нам может помочь – искренний крик к Богу: Ты – крепость моя: утверди сердце моё на камне заповедей Твоих! Помоги мне, Господи, найти внутри меня – меня настоящего, не лживого, не «имидж», а того живого, обнажённого от всего внешнего и наносного – поняв и приняв которого только и можно начинать двигаться к Тебе!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!