Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Иоанна, Глава 14, стихи 1-11

01 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.

02 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.

03 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.

04 А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.

05 Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?

06 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

07 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.

08 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.

09 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?

10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.

11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.

Читает и комментирует Евангелие от Иоанна, глава 14, стихи 1-11 (прот. Павел Великанов)
800px-Giovanni_Bellini_016

Преображение
(Джованни Беллини, 1480—1485)

Ин., XIV, 1-11 (о. Павел Великанов)

1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
2 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.
3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.
4 А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.
5 Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Недоумение и напряженное предвкушение чего-то надвигающегося – вот как можно охарактеризовать состояние учеников во время последней, прощальной беседы Христа. Иисус говорит о Своем скором отшествии – но ученики никак не могут взять в толк, что Он рассказывает им о Своей смерти. Стараясь пробиться к сознанию и сердцам Своих учеников, Спаситель использует разные приёмы. Он говорит о «доме Своего Отца», где много комнат, и Он уходит, чтобы подготовить место для апостолов. Он говорит о каком-то непонятном ученикам «пути» – который мог быть услышан апостолами как призыв к праведной жизни. Ученики всё больше недоумевают. На по-детски наивный вопрос Филиппа – показать им Отца – Иисус говорит: тот, кто видел Меня – видел Отца.

Складывается впечатление, что идут два параллельных разговора, почти никогда не пересекающиеся. При этом надо понимать, что перед нами – не стенограмма прощальной беседы Иисуса Христа, а текст, написанный евангелистом Иоанном – то есть это авторский текст, передающий основные смыслы этой очень важной беседы. И для евангелиста крайне значимо не столько безупречность логической последовательности этого разговора, сколько те посылы, те идеи, те ключевые мысли, которые были озвучены Самим Иисусом.

В ходе этого разговора Спаситель не опускается на уровень представлений Своих учеников – но держит высокую планку, при этом постоянно как бы опуская вниз лесенки – по которым при желании можно было бы забраться. Он не смущается тем, что ученики Его никак не могут понять: Он знает, что всему своё время – но это не значит, что надо молчать и оставить их без всякого внимания и разъяснения происходящего.

Сегодняшнее чтение приоткрывает нам ещё одну удивительную черту Бога: Его веру в нас, точнее, веру в нашу способность вырастать и становится лучше. В Своей любви Бог – неотступен: но эта неотступность опирается на Его веру в то, что мы на самом деле можем стать гораздо лучше. Даже если мы сами в это давно не верим и всякий раз эту веру разрушаем своими глупостями и грехами, ленью и распущенностью.

Да, для каждого из нас Богом поставлена достаточно высокая планка – стать святыми, то есть прозрачными для действия Духа Божия, созвучным Божественной задумке о нас. Но Он не только даёт нам описание высокой и далёкой цели – Он ещё и оказывается тем самым тренером, или инструктором – который не только где-то там, свысока, даёт мудрые указания – но и Сам бежит рядом с нами, поддерживает и охраняет, следит за правильным ритмом и дыханием, устраивает передышки и разминки. И главное, что требуется от нас – не пренебрегать Им, быть внимательными и послушными. Если мы целиком вверимся Ему – отдадим Ему Самому решать самую главную задачу нашей жизни – как нас спасать – не сомневаюсь: мир и покой душе будут гарантированы!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!