Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Вскоре после неслыханного чуда – воскрешения четверодневного Лазаря – собирается совет первосвященников и фарисеев – синедрион. Повестка заседания: Иисус как главная проблема. Надо что-то решать: дальше такое продолжаться уже не может. Весь дальнейший текст пропитан очень тонкой иронией евангелиста Иоанна. Собираются духовные лидеры – которые вроде как декларируют себя духовными вождями народа – но при этом единственное, чего они на самом деле боятся – это потерять благорасположение римских властей. Первосвященник избирался пожизненно – но при этом Иоанн говорит о Каиафе как «первосвященнике того года» – подчеркивая, что и в этом иудеи были совершенно зависимы от произвола римлян, в любой момент готовых потребовать сменить первосвященника. Более того: первосвященник, который говорит членам синедриона, что они «ничего не знают» – это на самом деле очень смешно.

Евангелист Иоанн показывает своим читателям, что Каиафа, думая о себе как о вершителе судеб еврейского народа, на самом-то деле – всего лишь инструмент в руках Божиих. Это не его заслуга и не его честь, что он произнёс пророчество о неизбежности смерти Иисуса: это его горе и беда, что именно ему пришлось произнести смертный приговор на Сына Божия и Сына Человеческого!

Иногда мы тоже ощущаем себя вершителями чужих судеб. Нам кажется, что через наши руки творятся великие дела Божии. Но у Бога точка зрения может быть прямо противоположной. Мы ощущаем себя «маленькими мессиями» – а на самом деле всего лишь «исполнители наказаний», которые ни к чему другому, увы, оказались не пригодны.

И как важно понимать: какой бы великой, важной для судьбы человечества и сверхответственной ни представлялась наша деятельность – в конце концов, это всего лишь наш, человеческий взгляд на происходящее. Бог совершенно не вынуждал Каифу произносить эти страшные слова, этот призыв расправиться с Мессией. Но именно эта фраза стала итогом всех тем маленьких, зачастую почти незаметных богоборческих поступков, которые и привели его к этому трагическому шагу.

Вот почему нет в нашей жизни «незначащих» мелочей: что бы мы ни делали, каждый поступок – это ступенька или вверх, или – вниз. Помоги же нам, Господи, всегда внимательно смотреть на то, что мы выбираем!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!