Евангелие от Матфея, Глава 9, стихи 27-35. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 9, стихи 27-35

27 Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!

28 Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!

29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.

30 И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.

31 А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той.

32 Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого.

33 И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле.

34 А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.

35 И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В сознании иудеев, словосочетание «Сын Давидов» было связано с образом выдающегося политического деятеля, чудотворца, а самое главное — того, кто придет и освободит еврейский народ от захватчиков-оккупантов. Именно такого человека они видели во Христе. Всей Своей проповедью Господь раз за разом опровергает эти грубые земные представления. Он не перестает говорит Своим слушателям, что царство Его не от этого мира. Думать иначе — значит принижать Его миссию. Редуцировать ее просто к социально-политическим реформам, которые не имеют отношения к сути того, что совершил Бог Своими страданиями на кресте и Своим воскресением. Однако именно такие весьма примитивные богословские представления о Мессии, судя по тексту, разделяют слепые. И, тем не менее, Господь исцеляет их. Он словно не обращает внимания на то, что они думают о Нем не вполне, как бы мы сейчас сказали, православно.

Почему же Он это делает? В описании этого события мы находим лишь косвенный ответ на этот вопрос. Приглядитесь, Господь отзывается на просьбы об исцелении не сразу. Они кричат Ему на протяжении определенного времени, когда Он идет в некий дом. Учитывая то, что за Христом ходило множество народа, можно представить себе, какие трудности испытали калеки. Они были вынуждены плестись за Ним среди толпы таких же страждущих, испытывая многочисленные неудобства. Таким своим поведением они словно подтверждают свою искреннюю веру в Него и серьезность намерений получить исцеление. И это важный момент. В некоторых странах, в которых социальная поддержка находится на высоком уровне, люди специально стараются не устраиваться на работу, имея статус беженцам или недееспособного, чтобы не зарабатывать самостоятельно на пропитание. Государство обеспечит. А если не оно, то человеческая милость сделает свое дело. Так и в древнем обществе. Однозначно, каждый день ты будешь иметь свой кусок хлеба. Очевидно, что слепцам такая стабильность, а по сути, стратегия тунеядства не по душе. Они действительно хотят здоровья. И Бог видит это.

Немаловажно, еще одно. Слепые так благодарны Богу за то чудо, которое Он над ними совершил, что идут и рассказывают обо всем произошедшем окружающим. И это несмотря на просьбу Христа не делать этого. Вряд ли стоит их осуждать за то, что благодарность просто переполняла чашу их сердец. В этом порыве они просто не смогли ее удержать. А потому, скорее всего, просьба Спасителя молчать — это еще одно испытание, которое они успешно проходят.

Это важный урок для всякого ученика Христова. Ведь все мы обращаемся к Нему непрестанно в своих молитвах в надежде получить просимое. И сегодня Господь указывает нам на те условия, которые для этого необходимы. В первую очередь — мы должны быть готовы пройти испытание временем. То есть доказать своим терпением и непрестанными просьбами, что действительно нуждаемся в том, о чем просим. Во-вторых, наше сердце должно быть устроено так, что просто не сможет скрыть в себе благодарность и хвалу Богу за оказанные милости. Лишь слова того, кто приобрел эти два важных душевных качества, будут способны найти отклик в сердце Творца. Не обращая внимания на наши, возможно, грубые и несовершенные представления о Нем, Он придет и подарит нам такую радость, которую никто и никогда у нас не отнимет.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!